Кобец Александр Аврамович

Годы жизни: 1908 - 1964

В годы Великой Отечественной войны был капитаном парохода «Днепрострой» Дальневосточного морского пароходства.

Из книги Н.А. Колотова «Океан в огне»: «В годы Великой Отечественной войны капитан Александр Аврамович Кобец осуществлял на пароходе  «Днепрострой» перевозки для нужд фронта в самых опасных районах Атлантики и Тихого океана…».

Александр Абрамович Кобец родился в 1906 г. в селе Артюховка на Полтавщине. Отец его, крестьянин-бедняк, выбивался из сил, чтобы прокормить большую семью. Нужда привела его на станцию Облучье, где он устроился стрелочником. На станции Саша Кобец учился в начальной школе.

После освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев для молодежи открылись широкие возможности во всех областях. Велись диспуты о месте молодого гражданина в строительстве новой жизни, о выборе профессии. Александр решил быть моряком. С группой товарищей он приехал во Владивосток. Нелегок путь на капитанский мостик. В практическом плавании Александр лицом к лицу столкнулся с суровой стихией дальневосточных морей. Но работал он с увлечением, и бывалые моряки хвалили его сноровку и стойкость. Окончив в 1930 г. морской техникум, Александр Кобец с дипломом штурмана пришел в Дальневосточное морское пароходство и начал плавать помощником капитана.

После службы в Красной армии, где благодаря усердию и деловитости за короткое время прошел путь от рядового бойца до командира взвода, возвратился во Владивосток и стал работать на судах старшим помощником капитана. А с 1937 г. Александр Кобец – капитан. В течение ряда лет А. Кобец командовал судами: «Шатурстрой», «Анадырь», «Север», «Смоленск», «Днепрострой», «Десна», «Карл Маркс», «Луначарский», «Александр Невский».

В годы Великой Отечественной войны А.А. Кобец выполнял правительственные задания по перевозке воинских и народно-хозяйственных грузов в зонах военных действий. Александр Абрамович Кобец обладал глубокими знаниями морского дела, накопил богатый опыт работы с людьми.

В 1951 г. его назначили капитаном-наставником. На этом ответственном посту он проявил себя человеком высокой культуры, талантливым воспитателем молодых моряков. Работу капитана-наставника Александр Абрамович некоторое время совмещал с обязанностями начальника моринспекции пароходства, его назначили капитаном судов, направляемых в особо ответственные рейсы.

Заслуги А.А. Кобец отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», другими наградами. Умер Александр Абрамович Кобец 4 ноября 1964 г.