Родилась 30 декабря 1915 г. в д. Кочедыки Ишимского уезда Тобольской области, в 30 верстах от Тюмени. Она рассказывала: «Родилась я в самые суровые дни зимы. Сюда после Сормовского восстания сослали моего деда Морозова. Его дочь Серафима была убита во время восстания, при обстреле рабочих возле здания школы. А в 1914 г. за большевистскую деятельность выслали из Сормова и отца Ивана Михайловича Морева». Отец Иван Михайлович родился в 1884 г. в д. Лебедкино Ядринского уезда (ныне Моргаушского района) возле Нижнего Новгорода. Участник Первой русской революции и Первой мировой войны. В феврале 1907 г. руководил выступлением крестьян селений Чемеево, Лебедкино и др. Многократно арестовывался, после тюрем жил в Сибири, Нижнем Новгороде. Работал на разных должностях. До конца жизни был очень энергичным и деятельным человеком, занимался активной писательской деятельностью, являлся постоянным селькором. Умер Иван Михайлович в феврале 1977 г. в с. Усовка Саратовской области в возрасте 92 лет. Елена Ивановна об отце: «Его я видела тогда редко. Он был все время в разъездах, выполнял поручения партии. Мама умерла, когда мне было 14 лет». Пришлось Лене бросить школу. Любовь к народной поэзии появилась у Елены Ивановны еще в детстве. Родители ее были веселыми и общительными людьми. В доме по вечерам собирались почти всей деревней. Пели песни, рассказывали разные истории, сочиняли прибаутки и поговорки.
Из воспоминаний Елены Ивановны: «На Урал я попала 1940 году. Ехали мы из Горького по комсомольским путевкам на новый завод, который был построен в Нижнем Тагиле. Меня сразу же направили в инструментальный цех — по специальности я была слесарь-инструментальщик. Так началась моя трудовая биография на Уралвагонзаводе. Вскоре грянула война. Хорошо помню тот день: 22 нюня я только вернулась с работы, как бегут из соседнего барака - ребята:
— Лена, война с немцами…
Вскоре за мной с завода пришла машина, а ребята стали собираться военкомат.
В цехе был митинг. Я стояла и слушала взволнованные выступления своих товарищей по работе, когда ко мне подошли и сказали, что вызывает начальник цеха. Только зашла в кабинет, как он встал навстречу и сказал:
— Придется тебе еще смену поработать. Мастера вызвали иди за него в цех - люди не знают, с чего начинать.
Я, ни слова не говоря, повернулась и пошла на участок. Принимать работу было не у кого: на столе лежали чертежи. Я их взяла и пошла к станкам. Многие из них пустовали — ребят вызвали в военкомат. Понимала, что назад их уже не стоит ждать — кончилось мирное время. Поставила к этим станкам учеников. Так началась для нас война. Коллективу завода наркомат дал задание — за год перестроиться на выпуск танков. День и ночь, не выходя из цехов, работали люди. Приходилось осваивать новую технологию, другой металл. Правда, с Украины вместе с тракторным заводом эвакуировали кадровых рабочих и инженеров-было у кого поучится. Завод на новый лад мы перестроили за полгода. И за этот трудовой подвиг наш коллектив был награжден орденом Ленина. В конце сорок первого меня вызвал директор завода и сказал, чтобы я принимала цех, в котором будут работать девочки из детдома. Растерялась, помню тогда:
- Как же с ними работать –они еще дети?
Тогда директор сказал:
- Вот что, товарищ Морева, не такое сейчас время, чтобы можно было говорить «не могу». Или и работай. Считай, что это приказ.
Делать нечего. Поехала я на вокзал, забрала у провожатых девочек. Только разместила их в бараке, вновь прибегает посыльный:
- Принимай детей из Ленинграда.
Я вновь на вокзал, стоят дети, измученные, голодные. Поместила их временно в тот же барак, всего более ста человек. На другой день пошла к директору попросить для детдомовцев только что выстроенный барак. Выделили уборщиц, воспитателя, дневального. Только переговорили, как зазвонил телефон. Директор выслушал и говорит: - Еще 40 детей привезли. Когда третий раз вернулась с вокзала, остальные уже были размещены. Как могли окружили люди заботой осиротевших девочек, сразу повели новеньких в баню, как могли одели. Недетская доля выпала им, отняла родных война. Никогда не забуду нелегкие судьбы этих детей военной поры. А война продолжалась, и фронту были нужны все новые и новые снаряды, танки. Многие мои работницы тогда еще и до станка не доставали приходилось делать подставки из ящиков. Работали по 12 часов, поэтому надо было все время следить, чтобы не уснули стоя, да не покалечились. После смены все валились замертво спать. Так и победу проспали.
Пришла я домой в мае 1945-го после смены и сразу уснула. А за стеной у меня жил больной дедушка. Когда ему было плохо, он стучал в перегородку. Вот я слышу сквозь сон: стучит, что есть силы, дядя Миша. Вскочила я, побежала:
— Что? Плохо вам?
А он в ответ:
— Да нет же, нет! Победа! Война кончилась!!!».
«За безупречную работу завода № 183 по выпуску первоклассных танков приказом Народного комиссара танковой промышленности Союза ССР т. Малышева вам т. Морева Е.И. объявлена Благодарность. Поздравляем Вас с выпуском юбилейного танка и желаем впредь быть таким же образцовым работником нашего славного коллектива». 27.05.1945 г.».
Елена Ивановна приехала в поселок Ольга в 1950 г. Она собирала песни и частушки, записывала их в тетради. Одних частушек и песен у нее было записано более 2000, около 400 сказок, пословиц, загадок. Районная газета «Заветы Ленина» летом 1984 г. писала о том, «что недавно на прилавке книжного магазина «Книги» поселка появился сборник сказок «Маленький Мишук». Его автор - Е. И. Морева, хорошо известна и детям, и взрослым, известная " рассказчица и сочинительница. Живет она в Ольге, всегда желанный гость в детсадах, школах, библиотеках. Вот и недавно сказительница побывала в гостях у ребят деткомбината. Бабушка Алена подарила детям свою книжку, рассказала новые сказки. Много лет Елена Ивановна активно сотрудничает с районной газетой, постоянно печатаются ее сказки, рассказы. Книга Моревой выпущена тиражом 50 тыс. экземпляров Дальневосточным издательством во Владивостоке, в нее включены 16 сказок, которые художник В. Трофимов снабдил цветной иллюстрацией. О чем эти сказки - говорит подзаголовок: «Для малых ребят про зверей и зверят». Все сказки имеют говорящие названия. Это 1-й сборник, выпущенный в районе местного автора». Выпущены сказки весной 1984 г. Экземпляр книги Елены Ивановны хранится и в Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве. Умерла Елена Ивановна 7 января 1998 года в поселке Ольга.
Подготовлено по материалам газеты «Заветы Ленина» за 1985 и 2024 гг., архивным материалам библиотеки пгт Ольга зав. МОБ пгт Ольга – Альшанской (Старунской) П.В.
Фото:
Елена Ивановна Морева