Баскова Лидия Венедиктовна

Годы жизни: 1919 - 2011

В годы Великой Отечественной войны работала учителем математики в школе № 6 г. Совгавань, куда приехала вместе с мужем, Левашовым Александром Никитичем в июне 1941 г.

Родилась 5 апреля 1919 г. в д. Горка Череповецкого уезда Вологодской губернии. Окончила педагогический техникум в г. Череповце в 1937 г. Умерла 25 февраля 2011 г. во Владивостоке.

Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (29.08.1946).

Лидия Венедиктовна познакомилась с Александром Никитичем в деревне Горка в июле 1940 года. Она рассказывала, что Александр Никитич приехал в Горку по просьбе сестры, Анны Никитичны Егоровой, и привез ее маленького сына Вовку свекрови Анны Никитичны, Надежде Артемоновне. Надежда Артемоновна была родственницей матери Лидии Венедиктовны, а Лидия в это время гостила у матери и приняла Вовку из рук в руки от Александра. В этот момент, как говорила Лидия Венедиктовна, между ними будто искра вспыхнула - это была любовь с первого взгляда.

Александр Никитич писал в своем дневнике:

«... 26 июля 1940 г. я приехал в город Ленинград женатым человеком и с женой (а уехал из Ленинграда всего 14 июля 1940 г.). Женился я на Лидии Венедиктовне Басковой из деревни Горка недалеко от станции Тешемля. После пятидневного знакомства мы уже поженились».

В августе 1940 г. Александр Никитич с женой по распределению прибыл на рыбокомбинат «Славянка» в пгт Нерпа Хасанского района. Лидия Венедиктовна работала в школе учителем русского языка в 5–7-х классах, выполняла также обязанности завуча. Там у них в конце апреля 1941 г. родилась старшая дочь Людмила. Жили в нелегких условиях, в холодной 10-метровой комнате, дрова приходилось добывать с боем. Половина зарплаты уходила на питание в столовой, поскольку своего подсобного хозяйства не было, а продукты там доставали по блату. Об этом писал в дневнике Александр Никитич. В июне 1941 г. переехали в Советскую Гавань, где жили по ноябрь 1948 г. В Советской Гавани у пары родилось еще две дочери: Татьяна (октябрь 1942 г.) и Наталья (сентябрь 1946 г.). Татьяну с двух месяцев отдали в ясли.

Из воспоминаний Лидии Венедиктовны:

«После прорыва по ледяной дороге, в Совгавань к нам приехали Сашины родители – мать и отец. После голодного Ленинграда у нас им жить было хорошо. Анна Михайловна очень хорошая была женщина. Она взяла в свои руки всё хозяйство, а я много работала в школе - в две смены.

... Жили мы очень скромно. После начала войны в магазинах всё разобрали. Не было ни материала, ни одежды. Особенно плохо было с детской одеждой. Купить ничего не было. Сшить было не из чего. Перешивала всё, что можно было. Свои платья, одежду, и, правда, соседка по квартире дала мне немного ситца. Шила и вязала, перешивала всё, что было. С питанием было лучше. По карточкам давали хлеб, детям по 400 г, взрослым по 600 г, кормили и американскими продуктами: мука, жир, крупы, консервы. Не голодали». 

Лидия Венедиктовна всю жизнь проработала учительницей. В 1949 г. была награждена медалью «За трудовое отличие», а к юбилейным годовщинам окончания Великой Отечественной войны награждалась юбилейными медалями. С Александром Никитичем Левашовым они прожили вместе 65 лет. Вырастили четверых детей (сын Юрий - мой муж - родился в июле 1951 г.). Лидия Венедиктовна помогала воспитывать и внуков - детей Людмилы и Татьяны. Была радушной хозяйкой, любила собирать всю большую семью на праздники.

Подготовила  Нина Петровна Левашова, г. Владивосток

,

Фото:

Супруги А.Н. Левашов и Л.В. Баскова, нач. 1940-х. гг.

Баскова Л.В. и Левашов А.Н., примерно 1973 г.