Левашов Александр Никитич

Годы жизни: 1913 - 2005

В годы Великой Отечественной войны работал инженером-механиком по холодильным машинам на рыбокомбинате "Славянка", затем на рыбокомбинате "Совгавань" в должности начальника холодильника, с 1944 г. - главного инженера.

Родился 17 декабря 1913 г. в деревне Козловка Балашовского уезда Саратовской губернии. После окончания в 1940 г. с отличием Ленинградского технологического института по специальности «холодильные машины, аппараты и установки» (квалификация - инженер-механик) был направлен в Хасанский район на рыбокомбинат «Славянка» в пос. Нерпа. В 1941 г. был переведен на р/к «Совгавань» управления Главвостокрыбпром, где работал до 1948 г., сначала в должности начальника холодильника, а с 1944 г. -  главного инженера. В 1943 г. вступил в КПСС. Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (4 мая 1945 г.) и "За победу над Японией" (31 мая 1947 г.), в послевоенные годы – юбилейными медалями.

Жена Александра Никитича, Лидия Венедиктовна Баскова, вспоминала: «Рыбы было много. Много изготовляли консервов из кеты, горбуши, чавычи и всё это на рефрижераторах увозили во Владивосток, потом на фронт.  На путину со всего Приморья приходили суда ловить рыбу, обрабатывать. Приезжали начальники. Даже приезжал Анастас Микоян. Грузили рыбу и днём и ночью. Был большой коллектив рабочих. После войны с Японией много на заводе работало японцев».

Александр Никитич внес большой вклад в развитие рыбной промышленности Приморья и Дальнего Востока. До 1954 г. он работал главным инженером на рыбокомбинатах Главвостокрыбпрома:
- с ноября 1948 г. по июнь 1950 - р/к «Пластун» Тетюхинского района;
- с июня 1950 г. по сентябрь 1954 г. - р/к «Уссурийский» Шкотовского района.С 1950 г. А.Н.Левашов работал во Владивостоке в должности начальника отделов Главприморрыбпрома; с июля 1957 г. по январь 1959 г. - зам. начальника техотдела Приморского Совнархоза. С января 1959 г. по сентябрь 1962 г. он был начальником Крабофлота Приморрыбпрома, с сентября 1962 г. по апрель 1965 г. - главным инженером Приморрыбпрома. В апреле 1965 г. назначен заместителем начальника Дальрыбы – главным технологом. В этой должности Александр Никитич проработал до выхода на пенсию в 1974 г. Он имел статус персонального пенсионера республиканского значения, звание и медаль «Ветеран труда». За большой вклад в развитие рыбной промышленности А.Н. Левашов награжден орденом «Знак почета» (в 1957 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (в 1963 г.). В 1962 г. он получил Золотую медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

После выхода на пенсию Александр Никитич продолжал трудиться в рыбной промышленности, участвовал в морских экспедициях, в работах по вводу в эксплуатацию и совершенствованию плавбаз типа «50-лет СССР» и др.

Умер А.Н. Левашов 19 октября 2005 г. во Владивостоке.

О рыбном промысле в годы Великой Отечественной войны (из архива А.Н. Левашова)

Основной сырьевой базой для рыбной промышленности в Приморье до 1941 г. была сардина, добыча которой в 1940 г. составила 1 146 011 ц. Однако с 1941 г. подход сардины к нашим берегам, в силу неблагоприятных метеорологических условий, почти прекращается: в 1941 г. улов ее составил всего 156947 ц, а в 1942 г. лишь 1309 ц. В то же время, с началом Великой Отечественной войны, необходимо было добывать рыбы как можно больше. Работникам рыбной промышленности Приморья пришлось перестраивать свою работу, и они заменили потерю сардины увеличением добычи лососевых, сельди, камбалы и других менее ценных пород, таких как терпуг и мойва, которые ранее не добывались в промышленных масштабах. Это потребовало огромного напряжения сил, коренной перестройки всей работы по лову, но приморские рыбаки справились с задачей и добывали рыбы столько, сколько нужно было для фронта. В 1943 г. было принято решение об организации экспедиционного промысла камбалы на Александровской банке вблизи Сахалина. Было добыто и передано фронту 40000 ц камбалы. В 1944 г. Главприморрыбпромом была организована 2-я, более значительная экспедиция в район Сахалина, и улов составил 63831 ц высококачественной рыбы-сырца: камбалы, сельди и лососевых. В водах Северного Приморья, в районах Совгавани и Датты, был организован маневренный лов сельди предприятиями Южного Приморья, что способствовало перевыполнению государственного плана. В 1944 году наблюдался массовый подход сельди в эти районы, однако, в последующие годы такой подход не повторился. Это потребовало продолжения экспедиционного лова в районах Сахалина, Камчатки и др., а также расширения и увеличения активного глубинного лова у берегов Приморья. В 1945 году в связи с увеличением активного лова в водах Приморья вырос и рыбодобывающий флот: на вооружении рыбаков было довольно много сейнеров, дрифтеров, кавасаки и других промысловых единиц, а также транспортного обслуживающего флота (Александр Никитич рассказывал, что кавасаки копировали с одноименных японских лодок).

Источник: Краткий исторический очерк организации и развития рыбной промышленности в Приморском крае за период 1907-1949 гг.: Материалы для помещения в специальный сборник, выпускаемый Приморрыбпромом / сост. Орехов. Главприморрыбпром, отдел добычи. – Владивосток,1949.

В начале Отечественной войны в системе Крабофлота числилось 11 краболовов: «Вс. Сибирцев», «Первый краболов», «Второй краболов», «Третий краболов», «Четвертый краболов», «Пятый краболов», «Гиляк», «Ламут», «Тунгус», «Чернышевский», «Менжинский», «Алма-Ата». 2 краболова погибли в годы войны: «Тунгус» в 1941 г. и «Ламут» - в
1943 г. Переданы США: в 1944 г. - «Четвертый краболов», «Гиляк»; в 1945 г. - «Чернышевский», «Менжинский», «Алма-Ата».

Источник: Список краболовов, работавших в системе Управления краболовных флотилий  Управления Краболовных флотилий с 1930 по 1960 год. Начальник Крабофлота А.Левашов, 14.03.1960.

Подготовила  Нина Петровна Левашова, г. Владивосток