Олейник Варвара Петровна

Годы жизни: 1909 - 1981

Во время Великой Отечественной войны жила и работала в селе Ново-Краснояровка Кировского района (ныне Яковлевского) Приморского края.

Родилась 9 сентября 1909 г. Выросла в многодетной семье Тихоненко - 8 детей (5 братьев и 3 сестры). 

Вышла замуж за Олейника Семена Мефодьевича 1903 г. р. Муж работал сплавщиком в организации Верхне-Уссурийский сплавучасток при Краснояровском сплавпункте.

Когда началась война, в семье Семена и Варвары было уже шестеро детей:

Ольга — 24.03.1930,

Татьяна — 09.10.1931,

Николай — 20.03.1935,

Мария — 15.11.1936,

Леонид — 1.01.1938,

Андрей — 07.11.1939.

И ожидалось еще пополнение.

10 марта 1942 г. Семен Мефодьевич ушел на фронт, а 24 декабря погиб, защищая Ленинград, так и не увидев родившуюся в том же году дочь Надежду.

Четверо братьев Варвары Петровны тоже ушли на фронт:

Тихоненко Ефим Петрович — 1912 г. р. — 30.06.1941,

Тихоненко Роман Петрович — 1916 г. р. — 11.07.1941,

Тихоненко Григорий Петрович — 1906 г. р. — 21.02.1942,

Тихоненко Иван Петрович — 1918 г. р. — 19.09.1944.

Пришла война — ушли воевать отцы, братья, мужья, но надо было растить детей. Варвара Петровна заменила мужа на сплавучастке, взвалив на свои плечи тяжелейшую работу сплавщика, потому что на этой работе выдавали хоть небольшой продуктовый паек, которого, конечно, надолго не хватало, и остальные дни месяца перебивались чем могли.

Работа состояла в том, что нужно было вручную спилить дерево, ручной пилой и топором очистить от ветвей, если ствол дерева был небольшой, то скрепить несколько штук и при помощи лошади по льду замерзшей реки Вангоу (приток реки Улахэ) доставить на берег большой реки Улахэ, и только когда придет весна и река вскроется ото льда, столкнуть приготовленный лес в воду. Таким способом доставлялась древесина на лесоперерабатывающий завод в г. Лесозаводске.

После окончания войны Варвара Петровна так до самой пенсии и работала на сплавбазе, правда, уже в должности повара. Она была очень хорошим поваром, сплавщики всегда были довольны приготовленными обедами.

Преодолев все трудности военной поры и послевоенных лет, Варвара Петровна вырастила и поставила на ноги всех семерых детей. Выдала дочерей замуж, поженила сыновей, дождалась внуков.

Трудной была ее судьба, и за свой трудовой подвиг Варвара Петровна награждена

медалью «За материнство»;

медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (награда получена 3 февраля 1955 г.);

медалью «XXX лет Победы. Участнику трудового фронта» (4 ноября 1975 г.)

Сохранились воспоминания дочери Варвары Петровны — Потоновой Марии Семеновны:

«Когда началась война, отца забрали на фронт, где он вскоре погиб, а на руках молодой матери осталось семеро детей. Мне было всего пять лет, поэтому я мало что помню. Одно осталось в памяти — как мы выживали.

Мать всю войну работала на сплаве леса: делали наледь на реке Вангоу и вручную или на лошадях протаскивали огромные бревна до Улахэ (Уссури), а весною сталкивали их в реку. Работа была очень тяжелой даже для мужчин, но за нее полагался продуктовый паек, который мать и приносила нам, детям.

Огород был маленький, копали его лопатами, овощей не хватало на зиму, а ловить рыбу было некому, потому что все дети были маленькие. Иногда помогали соседи, но и у них были большие семьи. По ночам не разрешали разжигать огонь, а на краю деревни был большой окоп, куда все должны были прятаться, если пролетал самолет.

А еще запомнилось, как плакала по ночам мать, которая не знала, чем накормить детей на следующий день».

Рассказ составлен по воспоминаниям внучки Потоновой Юлии Николаевны.

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

 

фото:

Семья Олейник. В первом ряду, вторая слева - Варвара Петровна Олейник

Сыновья В.П. Олений - Николай и Андрей справа

Тихоненко Ефим Петрович - брат В.П. Олейник