Дверник Мария Николаевна

Годы жизни: 1928 -

В годы Великой Отечественной войны 10-летняя Машенька трудилась на колхозных полях с. Тихменево.

«Я, Дверник Мария Николаевна, родилась в 1928 году в с. Тихменево Лесозаводского района Приморского края в семье колхозников. В 1-й класс пошла в 1937 году. Мне было 10 лет, когда началась война, начались тяжелые страшные времена в стране и в каждой семье. Нас, детей, с 10-летнего возраста распределили по бригадам на работу на колхозных полях: пололи, обрабатывали сахарную, столовую свеклу. Когда начиналась уборка зерновых культур, мы работали на току, в складах, перелопачивали зерно от перегрева и порчи. Возвращаясь домой после работы, почти на каждой улице села слышался крик, слезы, плач, приходили извещения, похоронки. Наша семья тоже не обошлась без потерь, но, несмотря на горе и потери дети, женщины трудились с мыслями «Все для фронта, все для Победы». Учебный год в школе начинался с 1–15 октября, все учащиеся работали на уборке картофеля, свеклы и  овощей.

В 1943 году закончила 7 классов, и поступила учиться в медицинское училище г. Владивостока на фельдшерско-акушерское отделение. Училась в пятиэтажном здании, которое не отапливалось. Книг не было, писали конспекты на оберточной бумаге, из которой делали тетради, а оберточную бумагу доставали с трудом. Учились так: с 8.00 до 14.00 на практике по больницам, госпиталям, а с 16.00 учеба в училище до 23.00. На всю жизнь запомнился  день 9 мая 1945 года. Мы были на практике в терапевтическом отделении. Палаты большие, по 12 человек в каждой. Заходит главный врач отделения и сообщает, что закончилась война! Сколько было слез, крику и радости! Нас отпустили с занятий, на площади собралось столько народа, и плакали и смеялись до самой ночи. Летних каникул у нас не было, нас отправляли в колхозы работать на поля до самой поздней осени.

В 1946 году закончила учебу, получила диплом с профессией фельдшер-акушерка. По распределению попала в Кировский район с. Крыловка и с. Межгорье. Послевоенное время было очень тяжелым в жизни сельчан и на работе. Машин скорой помощи не было. Роды и вся медицинская помощь проводилась на дому и медпункте. Принимать роды приходилось в очень тяжелых условиях с одной акушерской сумкой, в которой был только стерилизатор с медицинским инструментом, перевязочный материал и для роженицы нательная рубашка, простыня, полотенце и две пеленки. Я – одна, без санитарки, без телефона, в далекой деревушке. Но вопреки всему работу любила, и все обходилось благополучно».

М.Н. Дверник