Гордиенко Михаил Николаевич

Годы жизни: 1901 -
В годы Великой Отечественной войны работал капитаном на пароходе "Войков" Дальневосточного пароходства.
Гордиенко Михаил Николаевич родился 16 сентября 1901 г. в г. Уссурийске. Потомственный моряк.
Из автобиографии:
"Отец, Гордиенко Николай Семенович, 1872 года рождения, бывший старший механик Дальневосточного пароходства, кавалер ордена Ленина, почетный работник ММФ, умер в 1953 г. и похоронен в с. Троицкое Приморского края (у озера Ханка). Мать, Евгения Ильинична, умерла в г. Владивостоке в 1943 году.
Я первое образование получил в начальной школе г. Владивостока (4 класса).
Осенью 1920 г. поступил во Владивостокское мореходное училище. Зимнее время учился на штурманском отделении, а летом (с 1921 г.) плавал на судах Доброфлота в качестве ученика, а потом младшего матроса.
В январе 1923 г. был призван в РККА и отправлен в г. Хабаровск, в школу отделенных командиров. После окончания школы откомандирован во Владивосток, а затем в распоряжение коменданта г. Никольска-Уссурийского, где прослужил до июля 1924 г., после чего был демобилизован из рядов РККА.
Осенью этого же года вернулся во Владивостокский водный техникум (так стало называться мореходное училище). В 1927 г. окончил техникум и в сентябре 1927 года был назначен 3-м помощником капитана на пароход "Колыма".
В 1932 г. в должности старшего помощника капитана парохода "Урицкий" был в Северо-полярной экспедиции, где и провели зимовку в дрейфе, затертые льдами.
В 1934 г. в должности старшего помощника капитана парохода "Сталинград" ходил на спасение челюскинцев.
В 1935 г. получил диплом капитана дальнего плавания и назначен капитаном парохода "Симферополь". С этого времени плавал на судах Дальневосточного пароходства до выхода на пенсию по старости в 1961 году.
В период Великой Отечественной войны, при начале которой был капитаном парохода "Ильич", плавал беспрерывно на пароходе "Войков" по перевозке грузов для фронта из США на родину.
Был награжден орденом "Знак Почёта" и медалями.
После окончания войны назначен на пароход "Гоголь" и в дальнейшем плавал на разных судах, совершая рейсы по загранлиниям: в Китай, Европу и другие страны, будучи на постройке судов "Тобольск" (Италия), пароход "Якутия" (Германия).
В 1953 году награжден орденом Ленина.
После выхода на пенсию плавал на судах по подмене капитанов, в 1969 г. полностью завершил плавания на судах пароходства".