Юдина Лидия Кирилловна

Годы жизни: 1928 -

В годы Великой Отечественной войны жила в селе Краснояровка Кировского района (ныне Яковлевский район), работала в колхозе имени Фрунзе на пасеке.

Юдина (в девичестве Клещ) Лидия Кирилловна родилась в селе Ново-Краснояровка Кировского района (ныне Яковлевский район) 6 марта 1928 г. Среди первых переселенцев из Украи­ны был её дед, «киевским» был её отец Кирилл Клещ, «воронеж­ской» - мама Ефимия Казарцева.

Когда началась война, Лидии исполнилось 13 лет.  Уже в 14 лет она начала работать помощником пчеловода пасеки колхоза им. Фрунзе. Семья была большая, семеро человек. Старшая из них, Анна, была направлена на ускоренные курсы трактористов, выучившись на них, стала работать в этом же колхозе. Отец работал лесником, а мать находилась дома с новорожденным сыном, Владимиром, которому на начало войны исполнилось два месяца. Тяжело было Лидии, ведь до пасеки девчонка добиралась сначала пешком, а потом приходилось переправляться на лодке на противоположный берег реки Улахэ (Уссури). Работала без выходных, потому как во время войны медосборы были обильными, как будто сама природа помогала стране в лихие годы.  Мёд был ценен не только как сладкая продукция, но и как подспорье при простуде и для лечении ран. От голода спасали сельчан дикоросы, запасённые в лесу и рыба, пойманная в реке. В июле 1943 года отца призвали в действующую армию, но на фронт не отправили из-за болезни желудка. Однако и дома его почти не бывало, так как он находился на трудовом фронте.

Природа данной местности изобиловала медоносными растениями. Краснояровский пчелосовхоз рос и в окрестности села, в котором продолжала жить Лида, было уже 22 пасеки, одной из которых она стала заведовать самостоятельно, освоив профессию пчеловода ещё до войны. А позже и сама уже была наставником у молодёжи по освоению этой профессии. Замуж Лидия Кирилловна вышла в 1946 году да Юдина Григория Фёдоровича. Хороший был муж, трудолюбивый, хозяйственный, доброй души человек. Прожили вместе 44 года до его смерти. Родились у них три дочери – Люба, Антонина, Галина. Два младших брата Лидии Кирилловны Клещ - Пётр Кириллович и Борис Кириллович тоже были пчеловодами. Они помногу лет отработали заведующими пасек. Пётр - 42 года, Борис - 38 лет. По количеству выработанных лет смело можно назвать этих родственников семейной династией.

За самоотверженный труд, за большой вклад в победу над врагом Юдина Лидия Кирилловна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.", за высокие трудовые показатели неоднократно вручали ей «Нагрудный знак ВДНХ». В 1978 г. Лидия Кирилловна была направлена на выставку достижений народного хозяйства в Москву. В 2020 году ей вручена юбилейная медаль «75 лет Победы за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».

На пасеке Лидия Кирилловна отработала 43 года. Имеет статус «Дети войны», труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. На сегодняшний день почётный долгожитель села.  6 марта 2023 года ей исполняется 95 лет.

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

Юдин Григорий Федорович - муж Лидии Кирилловны. 1963 г.

Юбилейная медаль Л. К. Юдиной.