Ходзицкий Мина Иосифович

no-photo

В годы Великой Отечественной войны жил и работал в селении Ново-Краснояровка Кировского района (ныне Яковлевский район).

Ходзицкий Мина Иосифович - переселенец из Украины. Вместе с отцом, братьями и сёстрами прибыли в Приморский край в начале XX века и поселились в селе Большой Ключ. В 1912 году Мина Иосифович и его жена Евдокия Денисовна в Большом Ключе жили вместе с родным братом Лукой Иосифовичем, вели общее хозяйство, имели два дома под соломенными крышами общей стоимостью в 50 руб., из них один дом в селе, другой дом - на заимке, три нежилых строения общей стоимостью 75 руб., два из них под тесовой крышей, другое под соломенной.

В каком году Мина Иосифович приехал в Ново-Краснояровку неизвестно. Только по воспоминаниям старожилов удалось установить, что работал он на пасеке колхоза имени Фрунзе. Его пасека была одна из лучших. Семья была большая и приходилось очень много работать. В семье было пять сыновей. Когда началась война, Мина Иосифович был уже в преклонных годах, предположительно ему было около 60 лет или немного больше.

Все пять сыновей ушли на фронт.

Ходзицкий Фома Минович 1905 года рождения, работал в колхозе имени Фрунзе конюхом. На начало войны ему было 36 лет. У него была семья: жена и шестеро детей. Он погиб в марте 1943 года в Ростовской области.

Ходзицкий Василий Минович, 1908 года рождения, пчеловод. На начало войны ему было 33 года, семейный: жена и семь детей. Василий с войны вернулся живым.

Ходзицкий Максим Минович 1910 года рождения, тракторист Озёрненской МТС, на начало войны было 31 год, погиб в бою 3 ноября 1941 года по Ленинградом. О семье ничего неизвестно.

Ходзицкий Иван Минович 1914 года рождения, 27 лет, милиционер Кировского РОМБГ, погиб в бою в ноябре 1943 года в Киевской области. О семье ничего неизвестно.

Ходзицкий Григорий Минович, дата рождения неизвестна. С войны пришёл живым. Женился и уехал жить и работать в посёлок Кировский Кировского района.

Много горя выпало на долю Мины Иосифовича и Евдокии Денисовны - на трёх сыновей получили похоронки. Сразу после войны у сына Василия умерла жена и семеро детей остались без матери. Василий женился второй раз, взяв в жёны вдову, у которой было шестеро детей. Объединив семьи, и родив ещё троих детей, они воспитывали 16 детей. Конечно, было очень трудно, ведь сын Фома погиб, а у него тоже осталось шестеро детей. Трудно представить, сколько нужно было работать, чтобы хватило сил помогать детям погибших сыновей, кормить, учить, одевать. Трудная жизнь не прошла бесследно, Мина Иосифович полностью ослеп. Сын Григорий забрал родителей в посёлок Кировский и больше ничего неизвестно об их судьбе.

О том, что Мина Иосифович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», стало известно школьникам Краснояровской восьмилетней школы. Юные следопыты собирали материал, готовясь к Дню победы. Старую папку сохранила бывшая учительница Пономарчук Галина Викторовна, так стало известно обо всех жителях нашего села, которые имели награды.

Рассказ составлен по воспоминаниям старожила села Краснояровка Юдиной Лидии Кирилловны и по собранному материалу школьниками Краснояровской школы.

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

Младший брат Мины Иосифовича Ходзицкого - Алексей Иосифович. 1950-е гг.

Сын Мины Иосифовича Ходзицкого - Василий Минович. 1960-1970-е гг.

Внуки Нина и Михаил. 1960-е гг.

Внучка Нина Фоминична. 1960-е гг.

Внучка  Анна Фоминична с мужем. 1960-е гг.

Внук  Анатолий Фомич с матерью Ефросиньей. 1960-е гг.

Страница из папки, собранной учениками Краснояровской школы в 1990-е гг. к Дню Победы.