Ходзицкая Ефросинья Зиновьевна

Годы жизни: 1897 - 1979

В годы Великой Отечественной войны жила в Ново-Краснояровке Кировского района (ныне Краснояровка Яковлевского района), трудилась в колхозе им. Фрунзе.

Ходзицкая (в девичестве Цыбулька) Ефросинья Зиновьевна родилась 20 августа 1887 г. в селе Нещеров Обуховской волости Киевской губернии Киевского уезда. В возрасте 14 лет вместе с родителями переселились на Дальний Восток. Причислены были к селу Большой Ключ Успенской (Кировской) волости. В период карантина, во Владивостоке, старшая сестра Ефросиньи, Мария, стала работать у зажиточной семьи нянькой. Через три года после того, как семья Зиновия Сильвестровича с женой и четырьмя малолетними детьми переселилась в Большой Ключ, Мария, забрала Ефросинью и устроила её тоже нянькой, но в семью зубного врача, где Фрося проработала более трёх лет. В это время она познакомилась с парнем, служившим на военном корабле матросом. Они полюбили друг друга и решили пожениться. Ефросинья предложила любимому съездить к её родителям, познакомиться с ними. Но в тот период, 1918 г., были тяжёлые времена, шла гражданская война. По прибытии на станцию Шмаковка, молодые люди попали под обстрел, молодой человек, выйдя на перрон, случайным выстрелом был убит. Похоронив любимого, Ефросинья осталась жить с родителями в селе Большой Ключ. Пригожая девушка приглянулась местному парнишке, Ходзицкому Алексею.  Долго пришлось Алексею добиваться руки и сердца Ефросиньи, но она никак не могла забыть свою первую любовь, потому и противилась, не соглашалась. Тогда Лёша решился на отчаянный шаг: взял ружье и пошел свататься. Ефросинья - согласилась. 20 января 1921 года Алексей Иосифович и Ефросинья Зиновьевна обвенчались.  После венчания они переехали жить в село Ново-Краснояровка. Через год у них родился первенец, Александр, а позже Василий, Татьяна и Николай. Вскоре семью постигло несчастье, заболев оспой, умер сын Василий. Шли годы… В 1939 г. в селе снова был создан колхоз им. Фрунзе. Алексей и Ефросинья вступили в него, отдав в общее пользование всё своё хозяйство. Сын, Александр, в это время, был секретарём комсомольской организации и работал с родителями в колхозе.  А когда грянула война, он ушёл на фронт. В феврале 1943-го пропал без вести. 12 июля 1943 года на военную службу был призван муж. Алексей Иосифович служил на Дальнем Востоке, освобождал Манчжурию. Колхозники трудились, не покладая рук, от зари до глубокой ночи. Ефросинья выполняла со всеми порой непосильную работу. Техники в селе не было, поэтому косили сено вручную, лошадьми пахали землю, засевали поля, молотили зерно, отвозили на сборочные пункты для отправки на фронт. Невозможно оценить тот вклад тыловиков, которые, всем миром, и стар и млад, трудился в поте лица, чтобы приблизить Победу и прокормить свои семьи в лихолетье.

После окончания войны, в 50-х годах, в селе не было места для размещения медпункта. Семья Ходзицких отдала часть своего дома под медпункт, где Ефросинья стала работать санитаркой. Несколько лет Ефросинья Зиновьевна проработала продавцом в магазине. Однажды внучка, Галина, спросила её: «Бабушка, ты не очень старая, а почему вся седая?». На это она ей рассказала случай из своей жизни.  Работая в поле, молодой матери приходилось новорожденного сына (отца Гали) брать с собой на работу, потому как бегать домой для кормления ребёнка не было ни сил, ни времени. В очередной раз, накормив его, положила в тенёчке на одеяло, продолжила прополку в поле. Немного погодя, на душе стало тревожно от того, что сын должен был проснуться к следующему кормлению, но он почему-то молчал. Подойдя к нему, ужаснулась от увиденного: тело сына обвила змея, положив свою голову ему на грудь. Ефросинья истошно закричала, подбежали женщины. Как они справились с этой бедой, как освободили сына из "объятий" змеи, она не помнит. После этого случая волосы стали белыми. Когда умерла сестра мужа Варвара, ее дети остались сиротами. Ефросинья Зиновьевна и Алексей Иосифович взяли племянников Василия и Марию на воспитание.

Мы дети пятидесятых годов до сих пор помним Ефросинью Зиновьевну, как замечательную, милую, добрую, приветливую женщину.

За большой вклад в достижении Победы над фашистской Германией Ефросинья Зиновьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.».

Примечание. Рассказ составлен на основе воспоминаний внучки Ефросиньи Зиновьевны, Шукшиной (Ходзицкой) Галины Николаевны.

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

Ходзицкая Ефросинья Зиновьевна с мужем Алексеем Иосифовичем, детьми и внучкой Галиной. 1958 г.

Ходзицкие Ефросинья Зиновьевна и Алексей Иосифович. Послевоенное фото.

Ходзицкая Ефросинья Зиновьевна с дочерью Татьяной и внуками. 1960-е гг.