Снопок Анастасия Тимофеевна

Годы жизни: 1910 - 1978

Во время Великой Отечественной войны жила в селении Ново-Краснояровка Кировского района (ныне Яковлевский район) и работала в колхозе им. Фрунзе.

Снопок  (в девичестве Куценко) Анастасия Тимофеевна родилась на станции Завитая Амурской области. В 16 лет вышла замуж за Снопок Петра Степановича, переселенца с Украины Черниговской губернии. В селение Ново-Краснояровка семья Снопок переехала в 1926 или 1927 году полным составом: родители Петра, три брата и сестра. Пётр трудился в колхозе имени Фрунзе. Очень полюбил таёжный край, стал славиться как хороший охотник. За хорошую работу его посылали на ВДНХ. В 1928 году в семье Петра Снопок родился сын Илья, через 3 года дочь Наташа, а потом ещё двое - Коля и Оля. Анастасия тоже работала в колхозе имени Фрунзе, растили детей, жили дружно, стояла семья крепко на ногах. Но пришла война, ушёл на фронт Пётр весной 1942 г. Воевать долго не пришлось. Вернулся в декабре, был демобилизован по ранению. От левой кисти руки осталась лишь два пальца. Опять пошёл работать в колхоз - ведь нужно было кормить и растить детей. В ноябре 1943 года пришла повестка из Кировского военкомата, думал Пётр, что опять на фронт пойдёт, поехал в Кировку, а там его арестовали как «врага народа». Обвинили в том, что «дискредитировал руководителей партии, Советское правительство, распространял клевету на командный состав Красной Армии». Осталась Анастасия одна с четырьмя детьми и ожидалось ещё в семье пополнение - в декабре родилась дочь Люся. Старшим детям Анастасии, Илье и Наталье рано пришлось стать взрослыми. Анастасия почти сразу после родов пошла работать в колхоз имени Фрунзе - надо было кормить и одевать детей, а Илья и Наташа взвалили на себя дом и хозяйство и воспитание младших Коли, Оли и новорождённой Люси. Анастасия работала на ферме. Поголовье скота в колхозе было немаленьким - коровы, быки, овцы, свиньи, куры, которые с утра до вечера требовали еды, ухода, внимания. Нужно было вовремя доить коров, чистить стойло, таскать тяжёлые вёдра с водой, летом заготавливать на зиму корма - и всё это без помощи техники, всё вручную. Пётр попал в беду не один. По такому же обвинению был арестован и его односельчанин Алексей Швец, тоже демобилизованный из рядов Красной армии по ранению. Сидели они вместе - в Приморье. Привычные к тяжёлому труду, закалённые фронтом, эти мужчины не смогли вынести тех условий, в которых их содержали, а больше всего не могли они принять несправедливого обвинения, ведь они уже воевали, пролилась их кровь при защите Родины, получили инвалидность. Они не выдержали и бежали. «Мы сбежали от смерти», - скажет Пётр потом жене. Какое-то время они жили в тайге, изредка навещая семьи. В одно из таких посещений арестовали Алексея, а Анастасию предупредили, что если муж не сдастся, её и детей отправят в Сибирь. Вышел Пётр из леса и сдался - жизнь детей и жены были ему дороже собственной жизни. Не видела больше Анастасия своего мужа Петра, умер он в местах лишения свободы. Только в 1989 году сняли обвинения с Петра за отсутствием состава преступления и Снопок Пётр Степанович был реабилитирован.

Попыталась Анастасия снова наладить семейную жизнь, да не сложилось. В 1950 году родилась у неё ещё одна дочь - Ксения. Так и воспитала Анастасия своих шестерых детей одна, вырастила, выучила, поставила на ноги. За самоотверженный нелёгкий труд награждена Анастасия Тимофеевна медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Весь рассказ записан по воспоминаниям дочери Анастасии Тимофеевны Ксении Хомусько (Снопок), внука Виктора Степановича Саковского, внучки Нины Степановны Крючковой (Саковской).

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

Снопок Анастасия Тимофеевна с Саковской Татьяной Ивановной. 1960-е гг.

Снопок Петр Степанович - муж Анастасии Тимофеевны. 1942 г.

Снопок Наталья Петровна с мужем Саковским Степаном Антоновичем. 1949 г.

Дети Снопок Анастасии Тимофеевны: Илья, Наталья, Николай, Ольга, Людмила, Ксения. 1970-е гг.

Справка о реабилитации Снопок Петра Степановича. 1990 г.

Семья Снопок на фоне усадьбы матери - Анастасии Тимофеевны. 1960-70-е гг.