Саковский Артем Иванович

Годы жизни: 1889 - 1979

В годы Великой Отечественной войны жил в селении Ново-Краснояровка Кировского района (ныне Яковлевский район), работал на пасеке колхоза имени Фрунзе заведующим.

Саковский Артём Иванович вместе с родителями переселился в Приморский край из Украины в возрасте 14 лет в селение Большой Ключ Успенской волости (ныне территория находится в Кировском районе). В 1914 году семья Саковских переехала в селение Ново-Краснояровка Кировского района. Занимались земледелием, ловили рыбу, охотились. В 1914 году Артём Иванович был призван на военную службу. Он участник Первой мировой войны. После возвращения домой женился на Нагибко Ульяне Трофимовне.

В 1931 году в селе Ново-Краснояровка организовался колхоз, но он быстро распался, нелегко приживалась новое. Колхоз им. Фрунзе вновь образовался в 1939 г. Председателем стал бывший партизан отряда Думкина Головаш Пётр Афанасьевич. Артём Иванович трудился на колхозной пасеке. В колхоз вступали в начале немногие. Люди опасались коллективного хозяйства, держались за своё. Колхозники выращивали зерновые, сою, гречиху. Была ферма, птичник, свиноферма, были лошади, коровы, овцы. Из техники же были только конные плуги да ручная веялка. Хотя работы выполнялись вручную, колхоз выполнял план по поставке государству зерна. Земля была ухожена. Зерно с полей подвозили лошадьми на телегах, веяли ручной веялкой, сушили тоже вручную - лопатя. Ссыпали в амбары на хранение. Часть зерна сдавали государству. Пасека Артёма Ивановича была одной из лучших. Приходилось очень много работать, семья росла, уже подрастали семеро детей.

Когда началась Великая Отечественная война Артёму Ивановичу было 52 года. На фронт его не взяли, он остался работать на пасеке, был одним из лучших пчеловодов, постоянно перевыполнял план по сдаче мёда государству. Мёд был нужен для лечения раненых в госпиталях и больницах. Жена Артёма Ивановича Ульяна Трофимовна тоже была колхозницей, работала вместе с такими же женщинами, от темна до темна в поле и на току, а потом уже занималась домом и детьми, возвратившись домой после светового дня. Все те, кто остался в селении, кого не взяли на фронт, работали в тылу, включая и женщин с детьми. Не зная усталости, трудились они во имя скорейшей победы над врагом.

Пришла долгожданная Победа. Вернулись домой воины, истосковавшиеся по родному краю, по своим семьям. Новой жизнью стало жить село. После войны сельчане помогали стране залечивать раны. Колхозники перевыполняли планы поставок государству зерна, мяса, мёда, участвовали в распространении и приобретении облигаций государственного займа СССР. Параллельно с колхозом в селе был леспромхоз, который занимался заготовкой и вывозкой древесины. Мужчины заготавливали лес вручную, трелевали лошадьми. Женщины и дети помогали им - после войны в стране нужен был строительный материал. В 1950 году колхоз имени Фрунзе в селе Ново-Краснояровка и колхоз «Красная Воля» села Николо-Михайловки были соединены и переданы колхозу «17-летняя годовщина Октября». В 1958 году объединённый колхоз был преобразован в Краснояровский пчелосовхоз. Поскольку в Приморском крае было много липы - ценного медоноса, был создан пчеловодческий трест по производству сладкой продукции. Одним из лучших пчеловодов был Артём Иванович Саковский. Он продолжительное время проработал на одной пасеке, она стояла на берегу озера. Сейчас озеро так и называется - Саковским. Артём Иванович работал с большой самоотдачей, приумножал количество ульев и постоянно перевыполнял план заготовки и сдача мёда государству. За свой труд неоднократно награждался почётными и похвальными грамотами Министерства пищевой промышленности СССР. После войны в семье Артёма Ивановича ещё родились двое детей. Семья в 11 детей требовала больших усилий прокормить, одеть, выучить. «Наш отец, - вспоминает сын Сергей Артёмович Саковский, - с пчёлами возился всю свою жизнь - дома была своя пасека, которая кормила в трудное время всю семью. Мёд служил своего рода валютой в то трудное время обживания Приморского края. На ярмарках в городе Спасске его обменивали и продавали, покупали необходимые товары для хозяйства, домашнего быта, ткани, одежду, обувь для всей большой семьи. Отец говорил, что если бы не пчёлы и не мёд, мы бы не выжили. Кроме того, держали домашнее хозяйство – корову, телят, свиней, кур, уток. Но отец никогда не смешивал государственное и своё личное. Вся семья работала у него на пасеке, помогала ему и многие потом сами стали пчеловодами. Из всех детей только троих не интересовали пчёлы - Василия, Антонину и меня привлекали только на медосборы. Остальные дети освоили профессию пчеловода и работали на пасеках. С колхозной пасеки отец никогда ничего не брал и нам не разрешал. Со своей домашней пасеки, было примерно ульев 20, он всегда заливал 3-4 большие бочки-липовки мёдом. Всё это стояло в амбаре. Когда я учился в институте, приезжая на каникулы, набирал из этих бочек белый липовый и жёлтенький цветочный мёд, и вёз в Хабаровск, угощал своих однокурсников в общежитии...».

В нашем селе самый большой сад был у Саковских. В нём росли не только кусты смородины, крыжовника, малины, но и редкие сорта яблонь и винограда. Артём Иванович был очень хорошим садоводом. Урожая из собственного сада хватало и для своей семьи, и поделиться, и угостить соседей. Не только садом славилась усадьба Саковских - Артём Иванович вырыл очень глубокий, хороший колодец. Все рядом живущие соседи приходили по воду к Саковским. Ульяна Трофимовна и Артём Иванович были бесконечно добрыми людьми. Под окнами их дома росли берёзы, там же была пристроена скамья, чтобы можно было посидеть в тени деревьев, отдохнуть от бесконечных хлопот. Очень любила молодёжь села проводить время до первых петухов на этой скамеечке. Шумная компания молодых девчат и парней, наверное, никогда не задумывались, что мешают своим весельем отдыхать пожилым хозяевам дома. Никто и никогда из родителей молодёжи не слышали от Ульяны Трофимовны и Артёма Ивановича жалобы на их детей. Они всегда с улыбкой говорили: «Потом выспимся…». Растут сейчас на участке, где была Усадьба Саковских несколько могучих сосен и ели, посаженные заботливыми руками Артёма Ивановича в конце шестидесятых годов, подняв свои зелёные кроны к небу, напоминая живущим ныне о замечательной многочисленной семье Саковских. Вместе с братьями, сёстрами, детьми, внуками и правнуками 95 человек. Ульяна Трофимовна Савковская награждена Орденами трёх степеней «Материнская слава» и золотой медалью «Мать-героиня». Артём Иванович Саковский за самоотверженный нелёгкий труд награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Рассказ составлен по воспоминаниям Саковского Сергея Артёмовича.

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

 

Фото:

Саковский Артем Иванович - участник Первой мировой войны. 1915 г.

Саковский Артем Иванович, работа в саду. 1960-е гг.

Саковский Артем Иванович. 1970-е гг.

Саковская Ульяна Трофимовна, супруга А. И. Саковского. 1970-е гг.

Саковская Ульяна Трофимовна за прядением. 1970-е гг.

Саковские Ульяна Трофимовна и дочь Феодосия. 1970-е гг.

Награда Саковского А. И.

Село Ново-Краснояровка. Центральная улица. 1950-1960-е гг. 

Карта с указанием озера, названного в честь Саковского Артема Ивановича.