Гудков Иван Григорьевич

Годы жизни: 1888 - 1964

Во время Великой Отечественной войны жил в селе Кокшаровка Чугуевского района и работал в колхозе "Заря Востока" кузнецом.

Родился в селе Калинка Таврической губернии 24 февраля 1888 г. В 1908 году семья Гудковых переселилась на Дальний Восток и причислилась на участок в с. Озёрное Успенской (Кировской) волости. Иван с юности овладел специальностью кузнеца. 6 февраля 1911 года Гудков Иван Григорьевич обвенчался с Анастасией Николаевной Полищук, дочерью крестьянина из с. Бельцово. В 1935 году семья Гудковых переехала в с. Кокшаровка Чугуевского района. На этот момент в семье уже девять детей. В Кокшаровке в 1937 году родился ещё один ребёнок - дочь Анна. Двое детей из-за болезни умирли. Гудковы вырастили четырёх сыновей и четырёх дочерей.

Иван Григорьевич и Анастасия Николаевна работали в колхозе «Заря Востока» в селе Кокшаровка. Работы у кузнеца было очень много, так как кузница была одна на несколько сёл. Иван Григорьевич считался очень хорошим специалистом, возле его кузницы всегда было людно: приходили односельчане, кто приводил лошадь подковать, кто какой инструмент починить. Дожидались своей очереди к починке плуги, косилки, ручные веялки и многое другое. «В нашей семье, - вспоминает внучка Ивана Григорьевича Раиса, - в память о дедушке хранился гвоздик, их в большом количестве дедушка ковал, так как шла война и купить было негде. Этот гвоздь отличался от современных гвоздей - он был четырёхгранный и шляпка квадратная, длиной примерно 5-6 см. Нас удивляло, как дедушка мог сделать такую мелкую, но нужную, а главное - очень хорошего качества вещичку». О том, что Иван Григорьевич был хорошим специалистом, подтверждает рассказ его старшего сына Ивана Ивановича Гудкова. Он рассказывал, что ещё до революции во Владивосток были куплены трамвайные вагоны, но оси, на которые крепились колёса, оказались изготовлены некачественно, то есть бракованные и ломались. Долго не могли найти хорошего специалиста, чтобы починить оси, искали по всему краю. Когда Иван Григорьевич узнал об этой проблеме, он поехал во Владивосток и взялся выполнить эту работу. При сковывании повреждённой детали он использовал поваренную соль. При использовании этой технологии металл приобретал большую прочность.

На фронт Ивана Григорьевича не взяли, у него была бронь. Работа кузнеца очень тяжёлая, вредная, требующая очень крепкого здоровья и большой физической силы. Иван Григорьевич проработал кузнецом до 70 лет, и только перешагнув эту черту перешёл на более лёгкую работу - стал работать конюхом. Он заведовал конюшней почти 11 лет, на пенсии он был всего один год. Только смерть жены Анастасии Николаевны подкосила этого сильного человека. Он был не только сильным, но ещё и мудрым, добрым и очень ответственным. Когда В 1943 году погиб муж его старшей дочери Агриппины, и она осталась одна с тремя малолетними сыновьями, он без всяких раздумий поехал в село Озёрное Кировского района, где жила дочь с детьми, и забрал их жить к себе в Кокшаровку. Младшая дочь Анна рассказывала, что когда отец привёз её племянников к ним, они жили настолько бедно, что не было во что обуться и одеться, не в чем было ходить в школу, семья на тот момент была немаленькая - семеро своих детей, старший сын Иван был уже на фронте, и ещё трое внуков.

Иван Григорьевич сделал выбор. Он снял ботинки с Анны и отдал их старшему внуку Григорию, и сказал дочери: «Ты научишься детей рожать и неграмотная, а ему (Григорию) семью кормить, ему грамотность нужнее.» Только в конце войны Анна пошла в школу. В начале 1945 года среднему сыну Григорию исполнилось 18 лет и он тоже ушёл на фронт. Так случилось, что часть, где служил Григорий, и часть, где служил Иван, были рядом - они вместе освобождали Маньчжурию.

Закончилась война, вернулись с войны сыновья, подросли младшие, стали обзаводиться семьями. И вот в семье произошёл такой случай. Сын Николая влюбился в девушку Александру из соседнего села. Они встречались, и дело шло к свадьбе, но, как это бывает у молодых, из-за какого-то пустяка поссорились. Иван Григорьевич спросил у сына, когда он думает жениться, а Николай, разобиженный на Александру, ответил, что лучше он повесится, чем на ней женится. Отец ему сказал: «Ну, что ж, иди, вешайся, я всё равно тебя даже повешенного женю. Раз гулял с девушкой - значит обязан жениться». Николай тоже хотел показать свой норов. Взял верёвку и пошёл в сарай вешаться, а Иван Григорьевич взял кнут и пошёл следом. Сначала из сарая доносилось только «Ай! Ой!», а через минуту-другую «Хватит, отец, я всё понял, всё, буду жениться!» Николай и Александра прожили долгую и счастливую жизнь, родили трёх дочерей, вырастили и выучили, поставили на ноги. А в селе старики долго ещё говорили поучительно молодёжи, если у кого расстраивалась свадьба, или поженились и в скором времени разводились: «Нет на вас деда Гудка, он бы вас научил как жениться нужно». Когда у младшей дочери Анны родился третий ребёнок, она в это время жила в селе Ново-Краснояровка Кировского района (ныне находящемся в Яковлевском районе). Иван Григорьевич повторил путь Арсеньева, пройдя из села Кокшаровка в село Ново-Краснояровка по тайге, и приведя в подарок на налыгаче (веревке) корову и в заплечном мешке принёс ручную швейную машинку. Правда, маршрут Арсеньева он повторил в обратном порядке. В семье Ивана Григорьевича и Анастасии Николаевны Гудковых выросли восемь детей, 20 внуков и 41 правнук.

За свой многолетний тяжёлый добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны Гудков Иван Григорьевич был награждён Орденом Ленина.

Рассказ об Иване Григорьевиче был записан по воспоминаниям дочери Анны, сына Ивана и пересказаны потомками внуками: Алексеем Гудковым и Раисой Гнусаревой (Забровской).

Записала и подготовила материал внучка Ивана Григорьевича Титоренко Нина Леонидовна (Островская), библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка.

Гудков Иван Григорьевич. 1941-1945 гг.

Семья Гудковых во время наводнения 1938 г.

Семья Гудковых. В нижнем ряду с наградой Гудков И. Г. 1950-е гг.

Гудков Иван Григорьевич и Анастасия Николаевна с внучками. 1960-е гг.

Гудков Григорий Иванович - сын Ивана Григрьевича Гудкова. 1945 г.

Гудков Иван Иванович с однополчанами. 1946 г.

Гудкова (Островская) Анна Ивановна - маладшая дочь Ивана Григорьевича со своей дочерью Ниной. 1959 г.