Волкова Евдокия Филипповна

Годы жизни: 1914 - 1996

В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе имени Фрунзе с. Ново-Краснояровка Кировского района (ныне село Краснояровка Яковлевского района).

Волкова Евдокия Филипповна (в девичестве Човгун) родилась 14 августа 1914 года в селении Ново-Краснояровка, Успенской (Кировской) волости, Приморского края. Её отец, Човгун Филипп Семёнович, участник Первой мировой войны, рядовой 88-го пехотного Петровского полка. Мать, Евгения Терентьевна, крестьянка Черниговской губернии, Сосницкого уезда. При переселении в Приморский край были зачислены в селение Большой Ключ, а в 1914 году переехали в селение Ново-Краснояровка.

В 1936 году Евдокия вышла замуж за Волкова Кузьму Ефимовича, 1914 года рождения. Он участник Великой Отечественной войны. Во время срочной службы в артиллерийских войсках (Раздольное, Приморского края) и когда началась война, осенью 1941 года, его воинская часть была переброшена на западную границу в г. Бердичев. В семье Волковых на то время уже было две дочери: Нина (1937 года рождения) и Люба (1939 года рождения). Накануне войны семья ожидала ещё одного ребёнка. Евдокия Филипповна трудилась в колхозе им. Фрунзе в родном селе. Работала дояркой, телятницей, конюхом, на току, выполняла полевые работы. Сердобольная женщина трепетно относилась к своей работе, порой ослабленных новорожденных телят приносила домой, отогревала, лечила, выхаживала, чтобы не допустить падёж среди доверенного ей молодняка. Труд доярки был далеко не из лёгких. Ведь на одну работницу фермы приходилось по 10-12 коров, которых с 5 утра нужно было вручную выдоить, отправить на пастбище, заложить корм, убрать в стойло.  Много времени отнимали полевые работы. Детей своих практически не видела, потому что на работу уходила, когда они ещё спали, а возвращалась – они уже спали. Помогала ей мама: варила, кормила, стирала. От непосильного труда, работая на ручной веялке, Евдокия родила преждевременно сынишку Толю, который умер в возрасте семи месяцев.

После войны в семье Волковых родились ещё четверо детей. Волковы воспитали шесть детей, 25 внуков и правнуков. Многодетная мать, была награждена медалью «За материнство». За помощь фронту в военное время Евдокия Филипповна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.». Кузьма Ефимович и Евдокия Филипповна прожили трудную и счастливую жизнь, через 60 лет отметили бриллиантовую свадьбу.

Материал подготовила библиотекарь структурного подразделения МКУ «Межпоселенческая библиотека» Яковлевского муниципального района с. Краснояровка Титоренко Нина Леонидовна.

Супруги Волковы. Евдокия Филипповна и Кузьма Ефимович. 1960-е гг.

Волков Кузьма Ефимович - муж Евдокии Филипповны. Участник Великой Отечественной войны. 1939 г.

Човгун Филипп Семенович - отец Евдокии Филипповны Волковой. 1940-е гг.

Семья Волковых. Проводы в армию сына Николая. 1970-е гг.