Подласая Галина Петровна

Годы жизни: 1930 - 2021

Во время Великой Отечественной войны работала звеньевой и бригадиром на полевых работах в колхозе «10 лет Октября» с. Койково Дубоссарского района Одесской области (ныне непризнанная Приднестровская Молдавская Республика).

Подласая Галина Петровна родилась 1 февраля 1930 г. в с. Койково Дубоссарского района Одесской области (ПМР).

Когда началась война ей было 11 лет. В 1943 г. она закончила 7 классов и стала работать в колхозе «10 лет Октября» на полевых работах: уборке зерновых, сенокосе, была звеньевой и бригадиром. Выращивали табак, сушили и сдавали в Кишинёв на завод, с него делали сигареты для отправки на фронт.

Как вспоминает Галина Петровна: «Пахали землю мы на волах. Поля были за 7 километров от нас. Уходили туда работать и жили там неделю. Спали на сене, под открытым небом, укрывались пиджаками. Собирали фрукты, виноград, сеяли кукурузу. Наш председатель был хорошим человеком. Все семена, что были  в колхозе,  раздал людям, чтобы ничего не досталось фашистам. Вечерами, под керосиновую лампу вязали носки, варежки, шарфы  для отправки на фронт. А когда пришли немцы, они грабили, разоряли дома, забирали все, что могли, насиловали девушек. Мама нас прятала на русской печке, за шторкой. Она мазала нам лицо помётом, чтобы от нас был запах, и немцы не обращали на нас внимания. Когда у нас дома было 2 раненных немца, маме из-за нехватки спальных мест пришлось спать сидя. Немцы у нас забрали корову, в то время эта была большая потеря, так как благодаря ей мы выживали –  варили затируху на молоке. Как-то раз, ночью увидела в окне мужчину и сильно испугалась, подумав, что это немцы. Оказывается, это была  наша разведка. Я показала  2  пальца, что значило – в доме 2 немца. На следующий день наши войска выгнали немцев из села, это было в апреле 1944 года. Мы похоронили наших солдат, которые погибли за освобождение села, в братских могилах. И какое было счастье, когда наша корова вернулась обратно домой. Был голод, но мы всё равно выжили».

После войны, в 1948 г., Галина Петровна переехала в г. Тирасполь, где стала работать помощником повара в ресторане, а после – рабочей в артели «Промысловик», посыльной горвоенкомата, рабочей плодкомбината, санитаркой в медпункте.

В 1959 г. переехала в с. Игнатьевка Пожарского района Приморского края. Работала в совхозе «Ласточка»: телятницей, поваром, санитаркой искусственного осеменения животных, дояркой. В 1983 г. ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда».

Награждена медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией».