Мешкова Александра Павловна

Годы жизни: 1920 - 2012

Во время Великой Отечественной войны работала на тракторе в колхозе имени Блюхера в деревне Воронжа Большесазанского сельского Совета Серышевского района  Амурской области, пахала землю.

Александра Павловна вспоминала о том, как началась война: «Никогда не забуду тот страшный, оглушительный звон, который поднял всех жителей деревни. Колхозный ночной сторож Василий Фролыч Востриков, получив от посыльного из района страш­ную весть, стал стучать о рельсу, подвешенную на стол­бе у колхозного двора (на случай пожара). Это было в 23 часа 22 июня 1941 года. Многие уже отдыхали. Отец, услышав звон, быстро оделся, захватил с собой два пустых ведра и направился к конто­ре колхоза. Я побежала за ним и уже издали заметила толпу, окружившую верхово­го. Он держал листок бумаги, махал им и просил внимания. Когда все утихли, сказал: «До­рогие товарищи! Я привез вам страшную весть: началась вой­на! Сегодня, в 4 часа утра, Гитлер напал на нашу Роди­ну!». Он еще что-то говорил. Но слов уже невозможно бы­ло разобрать из-за рыданий женщин, плача детей, лая и воя собак. Звон не прекра­щался, и, казалось, вся земля дрожит и от такого ужасного звона, и от этой вести. Вер­ховой уехал, а люди не расхо­дились до рассвета. А при­мерно в 5 часов утра опять подъехал верховой. Он привез повестки всем военнообязан­ным. Они должны были явить­ся на сборный пункт уже в 7 утра. 27 мужчин, в том чи­сле механизаторы, покинули родное село. Двое суток не слышно было гула тракторов. Они, осиротевшие, стояли в бороздах недопаханных полос, а некоторые – на полевом стане.

Только на третьи сутки возвратились из райвоенкома­та трое трактористов, остав­ленных пока «на брони». Они сразу же стали набирать на работу подростков, в том чис­ле и меня. И прямо в поле начали обучать вождению тракторов. С горем пополам доработали мы до октября. А потом нас, девчонок, направи­ли на курсы трактористов. За­кончив это краткосрочное обу­чение, получили мы тракторы и первого апреля выехали опять в поле.

 Работали сутками, подме­нять нас было некому. Заво­дить трактор приходилось вдвоем: одной не под силу. Я работала на колесном «ХТЗ». Один сезон пришлось поработать на гусеничном тракторе, когда ушел на фронт последний тракторист-мужчина. Самое тяжелое вре­мя было для нас – это убо­рочная: днем двумя трактора­ми таскали комбайн (в то время не было самоходных), а как появлялась роса, отцепля­ли его и начинали пахать, го­товить зябь. Помню, какие длинные были полосы, конца не видно. Норма на ночь – вспахать 5 га. Помню, как хо­телось спать и как сильно кружилась голова. Питание было очень плохое. Обед привозили в поле. Суп «кандер» назывался, вода, картофель и немного пшенной крупы без всякой заправки. Основная еда – соя жа­реная, пареная и лепешки из нее же. У нас тогда еще слу­чилась большая беда: пала ко­рова. Без молока семье сов­сем гиблое дело. Зимой дава­ли на трудодни немного муки из отходов мелкой, прелой пшенички да семян разных трав. Попадалась и мякина. Такой хлеб есть было невоз­можно. Все хорошее зерно от­правляли на фронт.

Мы с подругой Лизой Котюх (жила в Амурской области) все хотели уйти на фронт Много раз писали в райвоенкомат, обращались в райком комсомола. И всякий раз получали отказ. Говорили, что мы должны растить хлеб для солдат, чтобы одержать победу над врагом. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как только выдержали. И ведь болели сильно. Бывало, зимой, когда поставят на молотьбу, одежонка плохая, обувь – кирзовые сапоги отцовские рваные, пальцы примерзали к портянкам. Домой придешь – сапоги не снять с ноги, пока не подержишь в горячей воде. Сколько раз обмораживала пальцы. Мать намажет гусиным жиром, обмотает тряпкой, а утром опять на работу. И ведь никаких осложнений не было. Как будто Бог помогал вынести на плечах такую тяжелую ношу».

В 70-х годах Александра Павловна приехала в строящийся поселок Лучегорск, тринадцать лет проработала воспитателем в рабочем общежитии Приморской ГРЭС. Её знали как человека с активной жизненной позицией, целеустремленной, заражающей своим энтузиазмом других. Учила много лет взрослых и подростков вязанию крючком, на спицах и машин­ному вязанию в кружке Дворца культуры. С начала образования хора ветеранов была его актив­ной участницей. Александра Павловна за свой добросовестный труд получила статус «Труженик тыла».

О своих военных годах жизни она написала в стихах:

Я росла девчонкой хилой

в Приамурской той глуши...

На сторонке, сердцу милой,

Очень зорьки хороши.

Мне бы радоваться только –

Накатилась вдруг война...

Боже мой! Страданий сколько

Людям принесла она.

Я рвалась на фронт... Куда там!

Указанье: «Не пустить!

Ты должна теперь солдатам

Для победы хлеб растить».

И на фронт не угодила.

На сторонке, мне родной,

Вдвоем трактор заводили –

Не хватало сил одной.

Всю войну пахала землю,

Годы шли, как сон, в бреду.

Не роптали, не вздыхали –

Засыпали на ходу.

И халтурить не умели,

Честно относясь к делам,

Хлеб с половой часто ели

Со слезами пополам.

Мешкова, А.П. Я расскажу вам о себе : [беседа с труженицей тыла А.П. Мешковой / записала Т. Сергеева] // Победа (Пожар. р-н). – 1995. – 24 янв. – С. 2.