Грибин Валентин Петрович

Годы жизни: 1904 - 1963

Капитан парохода «Арктика». Дальневосточное морское пароходство. 

Семья Валентина Петровича Грибина приехала во Владивосток из Самары. Здесь он поступил на механический факультет университета, но… рядом было море, и оно покорило юношу. И вот – он курсант морского техникума. Потом палубный практикант, матрос и помощник капитана на грузовых судах. После службы в армии он снова на море.

Капитаном Валентина Петровича назначили в 1934 г. на пароход «Сергей Лазо». Суровы воды дальневосточных морей. Туманы, льды, шторма… Каждый рейс для молодого капитана был испытанием мужества, стойкости, мастерства. Он с честью выдержал экзамен на флотскую зрелость. Еще большие трудности легли на плечи моряков в годы Великой Отечественной войны. Пароход «Арктика», которым командовал В.П. Грибин, выполнял ответственные рейсы в районах боевых действий. За эту работу капитан и многие члены экипажа были удостоены высоких правительственных наград.

После окончания войны лайнер «Сибирь» совершил под командованием В.П. Грибина переход с Балтики на Дальний Восток вокруг Африки. В 1953 г. Валентин Петрович Грибин был назначен капитаном-наставником Министерства морского флота, а после упразднения этой должности, переведен на тот же пост в Дальневосточное морское пароходство. Ярко проявились организаторский талант и морская эрудиция капитана-наставника В.П. Грибина, когда ему поручили руководство спасением севшего на мель парохода «Тура». Судно было снято с мели в кратчайший срок с минимальными затратами. За умелые грамотные действия в этой операции В.П. Грибин был премирован. Под его руководством с блеском была осуществлена еще более сложная операция по спасению парохода «Кузнецкстрой» у Северных Курил. Работы велись в условиях открытого океана при участии нескольких судов-спасателей. Воля, знания, распорядительность В.П. Грибина решили дело.

На посту капитана-наставника В.П. Грибин много сделал для воспитания молодых судоводителей. Он любил людей, а они его. Труд замечательного моряка отмечен двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многими медалями.