Шибнев Борис Константинович

Годы жизни: 1918 - 2007

Во время Великой Отечественной войны работал учителем и директором школы с. Красный Перевал (Нижний Перевал; ныне – не существует) Пожарского района.

Шибнев Борис Константинович очень известный человек в Пожарском районе и Приморском крае – учитель-биолог, создатель музея природы с. Верхний Перевал Пожарского района (сейчас – экологический музей Б.К. Шибнева), орнитолог, Почетный доктор биологии ДВ НАН, действительный член географического общества СССР, член Амуро-Уссурийского отделения Всероссийского орнитологического общества ВОО, краевед.

Борис Шибнев родился 23 апреля 1918 г. в г. Пошехонье-Володарск Ярославской области, в семье рабочего. В 1939 г. его семья переехала в Приморский край, и Борис Константинович сразу стал работать в школе-интернате народов Севера, и одновременно создавать краеведческий музей. В 1940 году в нем уже было более 150 чучел птиц и млекопитающих, а также коллекция насекомых и гербарий. К сожалению, экспонаты погибли во время войны.

По воспоминаниям Б.К. Шибнева: «В школе-интернате были дети разного возраста, от 14 до 20 лет. Им было трудно учиться, а особенно во время войны. Детям давали в сутки по 200 г. хлеба на каждого. Остальное питание было свое. Добывали в тайге дичь и ловили в реке рыбу. В подсобном хозяйстве при интернате были лошади, 2 коровы, свиньи и 10 га пахотной земли, на которой возделывали картофель, кукурузу, сою, фасоль и другие культуры. Интернат по своему трудовому обучению и воспитанию был в некоторой степени похож на колонию А.С. Макаренко. В интернате проживало 50 детей, являвшихся представителями 8 национальностей. На первом месте по количеству учеников были удэгейцы, на втором – нанайцы, но ссор, а тем более драк, среди детей на национальной почве я никогда не наблюдал. Одним словом, интернатовские ребята войну пережили, и многие из учеников, окончив семилетку, базовую в то время школу, продолжили учиться дальше» [Шибнев Б. К. Живой Бикин. Неравнодушные записки. – Владивосток, 2006. – С. 36].

В 50-е годы он работал учителем и директором в школе удэгейского села Сяин, и приобрел у своих учеников и земляков любовь и уважение. Являясь постоянным и почетным членом Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края, Борис Константинович был всегда рядом с аборигенами на защите их интересов.Научные статьи Б. Шибнева были использованы при создании Красной книги РСФСР и Красной книги Приморского края, а также при создании серии учебных фильмов о природе Приморского края учебным телевидением г. Владивостока. Ученый неоднократно принимал участие и возглавлял ряд экспедиций по исследованию Пожарского района. С 2001 по 2006 годы Б.К. Шибнев написал и издал, при помощи общественных организаций, четыре книги: «У карты бассейна Бикина», «Природа бассейна реки Бикин», «Спасти природу Сихотэ-Алиня», «Живой Бикин. Неравнодушные записки». Все они посвящены уникальной флоре и фауне Пожарского района, которая «по своему видовому составу и по сложности исторического развития, могла бы стать живой лабораторией для ученых и учеников, а также резерватом для расселения реликтовых и эндемичных видов в другие районы» (Б.К. Шибнев). Более 60 лет отдано им природе и людям бассейна реки Бикин: разработаны собственные методы экологического воспитания детей, обозначены 5 памятников природы, создано школьное лесничество и дендрарий.

Подвижнический труд энтузиаста своего дела не раз был вознагражден: он отличник народного просвещения, имеет звания кавалера орденов «Ленина», и «Знак почета», награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 2002 г. Борису Шибнему было присвоено звание Почетного гражданина Пожарского района.