Канчуга Александр Александрович

Годы жизни: 1934 - 2021

С семи лет трудился на полевых работах в колхозе "Красный нанаец", собирал дикоросы в тайге для отправки на фронт.

Канчуга Александр Александрович родился 2 ноября 1934 года в местечке Каялу (бывшее село Метахеза) Пожарского района. Родители его – потомственные удэгейцы-охотники, работали в разные годы в колхозе «Красный нанаец», артели «Охотник», госпромхозе «Пожарский». В семье было шестеро детей, жили в с. Сяин Пожарского района.

Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи Александр Петрович ушел на фронт, мама Нина Галимовна, старший брат Петр с рассветом уходили на работу на весь день, оставляя нянчить младших детям постарше. 

Колхоз выращивал для фронта картофель, кукурузу и другие сельскохозяйственные продукты. Кроме полевых работ, летом и осенью, Александру и всем, кто был свободен, приходилось собирать дикоросы для фронта: голубицу, кишмиш, черемуху, черемшу, клюкву, бруснику, дикий виноград, лимонник и женьшень. Каждую осень его мама Нина Галимовна и другие женщины со стариками ездили на «кетовку» – ловили осеннюю кету, которую также отправляли на фронт.

Александр Александрович вспоминал, как собирали и сдавали деньги в Фонд обороны: «Мама иногда получала переводы с фронта, это присылал сбереженные деньги отец. Часть из этих денег она отдавала в Фонд обороны, делилась с другими женщинами, давала мне с Митей, чтобы мы в школе внесли в Фонд обороны, а на оставшиеся деньги покупала нам кое-какую одежду, продукты. Когда отец вернулся с фронта, мы узнали о том, откуда эти деньги. Отец был помкомвзвода и получал за это оплату. Причём, деньгами выдавали тем, кто не пил водку, а наш отец не брал в рот ни капли спиртного. Видимо, все выплаты он складывал, а потом отправлял своей семье».

В 1953 г. А.А. Канчуга закончил школу, затем педагогический институт в Хабаровске. С 1956 г. работал учителем русского языка и литературы в селе Красный Яр, а затем и директором школы.

В 1993 г. вышел на заслуженный отдых.

Александр Александрович, являясь собирателем удэгейской истории и культуры, внес большой вклад в летопись своего села и Пожарского района. Являясь одним из немногих носителей удэгейского языка, он в 1977 году перевел на удэгейский язык стихотворение Тараса Шевченко «Завещание», которое вошло в 4-е издание книги «Заповит». В 2009 г. вышел перевод книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» на удэгейском языке. С 2003 г. в Японии, в издательстве филологического факультета университета Хоккайдо и при поддержке профессора-филолога Тосиро Цумагари, издавалась в нескольких частях его книга «Автобиографическая повесть» на удэгейском языке. В 2004 г. это же издательство выпустило книгу сказок и легенд «Две удэгейские сказки» на четырех языках: удэгейском, русском, английском и японском. На страницах районной газеты «Победа» напечатаны его воспоминания об истории своего села, своих земляках, в том числе и во время Великой Отечественной войны.

Фото:

А. А. Канчуга с семьей