Шульгина Прасковья Ивановна

Годы жизни: 1930 -

В годы Великой Отечественной войны с 11 лет Паша работала на колхозных полях села Верхний Катмис Пензенской области: пропалывала овощи, убирала хлеб. Когда ей исполнилось 14 лет, умерла мать. На детские плечи Паши легла забота о младших братьях и сестре. Жили бедно, ели хлеб пополам с лебедой…

В 1955 году вместе с мужем и детьми по вербовке приехала в Приморский край, в посёлок Нерпа Хасанского района.

Родилась 8 февраля 1930 года в селе Верхний Катмис Сосновоборского района Пензенской области.

Мать – Кондратьева Татьяна Тихоновна работала в колхозе полеводом. Отец – Кондратьев Иван Тихонович был кузнецом. В семье родилось пятеро детей. Паша была вторым ребёнком, окончила 4 класса начальной школы.

В годы Великой Отечественной войны с 11 лет Паша работала на колхозных полях: пропалывала овощи, убирала хлеб. Когда ей исполнилось 14 лет, умерла мать. На детские плечи Паши легла забота о младших братьях и сестре. Жили бедно, ели хлеб пополам с лебедой.

После войны продолжала работать в колхозе. Осенью 1948 года вышла замуж за местного парня Павла Шульгина. В 1950 году у них родилась дочь Елена, а в 1954 году – дочь Татьяна. В 1955 году семья Шульгиных по вербовке приехала в Приморский край, поселилась в посёлке Нерпа Хасанского района.

В декабре 1957 года устроилась работать на рыбокомбинат «Славянка» уборщицей в общежитие. Потом работала заведующей гостиницей рыбозавода «Славянка». В п. Нерпа родились ещё три дочери: Галина, Ольга и Светлана. За честный и добросовестный труд Прасковье Ивановне неоднократно объявлялись благодарности, выдавались денежные премии. В клубе поселка Нерпа на «Доске почёта» среди других был и её портрет. В июне 1986 года ушла на заслуженный отдых.

Прасковье Ивановне присвоено звание «Мать героиня». Она вместе с мужем Павлом Васильевичем воспитала пять дочерей. У них 8 внуков, 9 правнуков. Осенью 2018 года супруги отметили «благодатную свадьбу», 70 лет совместной жизни.

В настоящее время проживает в посёлке Славянка (Нерпа) Хасанского района.