Шульгин Павел Васильевич

Годы жизни: 1928 - 2020

В годы Великой Отечественной войны с 13 лет Павел работал в колхозе в селе Верхний Катмис Пензенской области, ухаживал за скотом, трудился на заготовке сена.

В 1955 году семья Шульгиных по вербовке приехала в Приморский край, поселилась в посёлке Нерпа Хасанского района.

Родился 16 февраля 1928 года в селе Верхний Катмис Сосновоборского района Пензенской области.

Мать – Шульгина Прасковья Ивановна и отец – Шульгин Василий Никанорович работали в колхозе. Во время службы в армии отец погиб, вскоре после болезни умерла и мать. С четырёх лет Павла воспитывала тётя Акулина Васильевна, сестра отца. Павел окончил 4 класса начальной школы. В годы войны работал в колхозе, ухаживал за скотом, заготавливал сено.

Осенью 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Латвии в г. Рига.

После окончания службы в 1947 году, Павел вернулся в родное село. Работал в колхозе заведующим молочной фермой. Осенью 1948 года женился на местной девушке Паше Кондратьевой. В 1950 году у них родилась дочь Елена, а в 1954 году – дочь Татьяна. В 1955 году семья по вербовке приехала в Приморский край, поселилась в посёлке Нерпа Хасанского района. В октябре 1955 года Павел устроился работать на рыбокомбинат «Славянка» рабочим в хозяйственный цех. Позже был переведён в ловецкий цех, ловцом прибрежного лова. В посёлке Нерпа родились ещё три дочери: Галина, Ольга и Светлана. За добросовестный труд Павел Васильевич неоднократно получал благодарности, награждался грамотами и денежной премией. Награжден знаком «Ударник социалистического труда».

Проработав на рыбозаводе «Славянка» 50 лет, в декабре 2005 года ушёл на заслуженный отдых. У Павла Васильевича и Прасковьи Ивановны пять дочерей, 8 внуков и 9 правнуков. Осенью 2018 года супруги отметили «благодатную свадьбу», 70 лет совместной жизни.

Проживал вместе с женой в п. Славянка Хасанского района (район «Нерпа»). Умер в ноябре 2020 года.

18 июня 1947 года, город Рига, служба в рядах Красной Армии 1944-1947. гг.

Шульгин Павел Васильевич и Прасковья Ивановна с дочерями: Еленой, Татьяной и Галиной и с тётей Акулиной Васильевной.

Шульгин Павел Васильевич – ловец неводной бригады.

Неводная бригада рыбозавода «Славянка».

Павел Васильевич Шульгин в День Победы. 9 мая 2010 г., п. Славянка.

Павел Васильевич и Прасковья Ивановна Шульгины в день 60-летия совместной жизни.