Чернобровкина (Москова) Нина Леонидовна

Годы жизни: 1928 - 2019

Во время Великой Отечественной войны жила в селе Кучеряново Алнашского района в Удмуртии. Была помощницей матери, работавшей на колхозной ферме – помогала по дому, присматривала за детьми, трудилась в колхозе. Зимой ездили на лесозаготовки, летом работали на полях. В 1946 году Москова Нина Леонидовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В поселок Нерпа Хасанского района Приморского края семья Чернобровкиных переехала в послевоенное время.

Родилась 26 января 1928 года в селе Кучеряново Алнашского района Удмуртской Республики, в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе. Когда началась война, отца – Москова Леонида Романовича, забрали на фронт. С войны он не вернулся. Погиб 20 февраля 1942 года в битве под Сталинградом.

Мать – Москова Наталья Ивановна, осталась с детьми, работала на ферме. Нине пришлось оставить учёбу и помогать матери растить шестерых детей, трудиться рядом с ней на трудной колхозной работе. Зимой ездили на лесозаготовки, летом работали на полях, стойко переносили все тяготы военного времени. В 1946 году Москова Нина Леонидовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны вышла замуж за Чернобровкина Владимира Лукьяновича. Молодая семья уехала на Дальний Восток, обосновалась в Хасанском районе в пос. Нерпа, где прожила всю жизнь.

Работала на рыбозаводе «Славянка» рыбообработчицей, бригадиром штукатуров в строительном участке на рыбозаводе. Потом перешла в «Нерпинский рыбкооп», где и проработала 26 лет в столовой. За время работы Нина Леонидовна заслужила почёт и уважение со стороны руководства, ей были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии». За безупречный и добросовестный труд неоднократно получала благодарности, почетные грамоты, была занесена на Доску почёта. Имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями.

С мужем прожили вместе 50 лет, вырастили и воспитали троих сыновей. Подрастают внуки, правнуки, праправнучка. В январе 2018 года Нина Леонидовна отметила 90-летний юбилей. До своего 92-летия не дожила всего один месяц. 25 декабря 2019 г. её не стало. Похоронена в п. Славянка-3 (Нерпа).

Поздравление Н.Л. Чернобровкиной с 90-летием. Январь 2018 г.

Семья Чернобровкиных: Нина Леонидовна с мужем Владимиром Лукьяновичем.