Астаева Лидия Григорьевна

Годы жизни: 1929 -

После окончания 6 класса в 14 лет в июне 1943 года работала браковщицей на военном заводе, выпускавшем двигатели для танков, батареи для связи и располагавшемся в поселке Свирск Иркутской области. Проверяла готовую продукцию на брак – цинковые ящики под батареи связи.

Почти ежедневно работали дотемна. Очень уставали. Чтобы не тратить время и силы на ходьбу домой и обратно, а чаще от усталости, засыпали в цеху, где-нибудь в уголке на телогрейках. Седьмой класс окончила в вечерней школе. Уволилась с завода 26 октября 1945 года и пошла учиться в 8 класс.

В 1946 году семья Лидии вернулась в г. Сучан (ныне – Партизанск).

Родилась 9 марта 1929 года в городе Сучан Приморского края.

Мать – Соломенная Дарья Васильевна, работала на шахте № 16 ламповой (заправляла лампы шахтёров). Отец –  Соломенный Григорий Максимович, работал машинистом на железной дороге. В семье было четверо детей.

Война застала семью в Сибири – в Иркутской области Черемховском районе в посёлке Свирск. Туда же был эвакуирован Ленинградский военный завод № 389, который выпускал двигатели для танков, батареи для связи. Мать устроилась работать на завод. Отец в 1941 году ушёл на фронт. Погиб в 1942 г. в боях под Сталинградом.

После окончания 6 класса в 14 лет в июне 1943 года Лида пошла работать на завод браковщицей. Проверяла готовую продукцию на брак – цинковые ящики под батареи связи. Работали дети по 6 часов, взрослые по 12 часов с 8 часов утра. Но рабочий день никогда не заканчивался через 6 часов. Почти ежедневно работали дотемна. Очень уставали. Всегда хотелось спать и кушать. Чтобы не тратить время и силы на ходьбу домой и обратно, а чаще от усталости, засыпали в цеху, где-нибудь в уголке на телогрейках. Иногда подходила очередь «мыть котлы» из-под еды. Прежде чем, отправить котлы на мойку, эти большие кастрюли «вылизывались» детьми до блеска. Седьмой класс окончила в вечерней школе. Уволилась с завода 26 октября 1945 года и пошла  учиться в 8 класс.

В 1946 году семья вернулась в г. Сучан, где проживали до войны многие родственники. В марте 1947 года пошла работать учеником счетовода, а затем в бухгалтерию на шахте №16. В 1950 году появилась семья, родились дети: дочь и сын. Выучилась на машинистку и много лет проработала на этой должности. За время работы на различных предприятиях, ей неоднократно объявлялись благодарности, выделялись денежные премии. Награждалась почётными грамотами и ценными подарками.

Лидия Григорьевна награждена медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет юбилейные медали.

В 1986 году ушла на заслуженный отдых. Трудовой стаж насчитывает 57 лет. В настоящее время проживает в п. Славянка Хасанского района.

На фото: Астаева Лидия Григорьевна.

Соломенная Лида (зима, 1940 год).

Ученицы 4»Б» класса школы № 21. 1940-1941 учебный год, г. Свирск Иркутской области

Слева направо:

сидят: Вера Чечеина, Мария Конева, Тамара Антонова;

стоят: Таня Боровченко, Лида Соломенная, Лида Заикина, Мария Ивлева, Мария Чистюхина

Семья Астаевых. 21 сентября 1954 г.

Памятная табличка на доме Л. Астаевой. (п. Славянка, ул. Фадеева, д.12) Такие таблички установлены на домах и подъездах жителей п. Славянка, внесших вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.