Бойко Виктор Петрович

Годы жизни: 1913 - 1988

В 1942 году Виктору Петровичу Бойко поручают организовать и возглавить регулярные морские рейсы из Америки во Владивосток для перевозки машин, вооружения и продовольствия. В качестве Уполномоченного Наркомата внешней торговли по Дальнему Востоку он проработал всю Великую Отечественную войну. За свой труд в годы войны в 1945 году он был награжден высшей наградой «Орденом Ленина», в 1946 году – орденом «Отечественной войны I степени».

Фото 1954 г.

Родился в 1913 году во Владивостоке в семье первых переселенцев из Полтавской губернии в Приморскую область: Бойко Петра Ивановича и Евфросинии Павловны. В 12 лет стал круглым сиротой и вынужден был сам зарабатывать на жизнь. 1925 год стал началом его официального трудового стажа, который продлился более 50 лет. В 18 лет он уже был руководителем экспедиций на Камчатку к коренным жителям – корякам, с целью организации школ для детей оленеводов.

В 1941 году Виктора Петровича призывают на Тихоокеанский флот, но уже через год демобилизуют и поручают организовать и возглавить регулярные морские рейсы из Америки во Владивосток для перевозки машин, вооружения и продовольствия. В качестве Уполномоченного Наркомата внешней торговли по Дальнему Востоку Бойко Виктор Петрович проработал всю Великую Отечественную войну. 70% помощи союзников шло через Владивосток, поэтому всё должно было немедленно уходить эшелонами на запад, на фронт. Неделями Виктор Петрович не приходил домой. Непрерывно шли ночные телефонные звонки из Москвы из-за разницы во времени с Владивостоком в 7 часов. Эта работа подорвала его здоровье. Виктор Петрович заболел туберкулезом в открытой форме, начались проблемы с сердцем. За свой труд в годы войны в 1945 году он был награжден высшей наградой «Орденом Ленина», в 1946 году – орденом «Отечественной войны I степени».

В 1946 году он был командирован торговым представителем СССР в Китай, где проработал до 1952 года. Затем, в середине 50-х годов, был переведен в Москву, в Министерство Внешней торговли. Был заместителем начальника Транспортного управления МВТ, затем Председателем «Союзвнештранса». Неоднократно бывал в краткосрочных командировках за рубежом. С 1975 по 1978 гг. работал в Торгпредстве в Болгарии.

Бойко Виктор Петрович был выдающейся личностью, человеком с острым, творческим мышлением, способным к смелым оперативным действиям. Когда в результате жесточайшей засухи в начале 1970-х годов наша страна оказалась без урожая, без хлеба, возникла необходимость закупать зерно за границей, в Канаде. Встал вопрос, как его перевозить. Решение нашел Бойко. Он предложил использовать для перевозки зерна списанные нефтеналивные танкеры, имеющие большие емкости после их тщательной предварительной очистки. В итоге, он получил государственную награду - орден «Трудового Красного Знамени».

Это был уже второй орден «Трудового Красного Знамени». Всего у Бойко Виктора Петровича было семь орденов и множество медалей: советских, чехословацких, болгарских, монгольских и др.

В 1973 году Бойко Виктор Петрович получил персональную пенсию союзного значения, но продолжал работать. После 1978 года окончательно вышел на пенсию.

Воспоминаниями поделилась дочь - Людмила Викторовна Марц, г. Москва.

Фото 1932 г.: Бойко Виктор Петрович.

Фото 1958 г.: Бойко Виктор Петрович (второй слева) во время командировки в Венгрию.