Басаргин Иван Ульянович

Годы жизни: 1929 - 1976

Прозаик, член Союза писателей СССР.

С 13 лет работал на прииске Октябрьский Амурской области вольным старателем, помогал достраивать дом, корчевал огород, трудился на разных работах в подсобном хозяйстве прииска. Весной 1943 г. стал работать погонщиком на баркасах, доставлявших на золотоносные прииски продукты, материалы, инструменты…

В 1957 году приехал в п. Кавалерово Приморского края.

Родился 16 марта 1929 года в д. Нижние Лужки Чугуевского района в семье крестьянина-охотника, выходца из русских переселенцев-пермяков, старообрядцев. Отца, Ульяна Степановича Басаргина, по ложному обвинению арестовали и семья Басаргиных в 1938 г. была выслана за пределы Дальневосточного края. После скитаний поселились в 1939 году в г. Карабаш на Урале. Мать Саламанида Алексеевна и старший сын Фёдор устроились на торфоразработки. Трудолюбивые, исполнительные, они вскоре стали ударниками труда. Фёдор Басаргин вырабатывал по две нормы, стал стахановцем.

В г. Карабаш Иван Басаргин окончил 4-й и 5-й классы, а Федор – 7 классов в школе ликбеза. В 1940 году Федор пошел служить в Красную Армию, попал на службу в пограничные войска под Барановичи, близ границы с Польшей. 3 июля 1941 г. рядовой Фёдор Басаргин попал в плен в районе Минска, находился в Шталаге 308, в Нейхаммере, где умер 14 ноября 1941 г.

После ухода в армию Федора материальное положение семьи Басаргиных стало ухудшаться. Особенно тяжело пришлось осенью 1941 г. В ноябре Саламанида Алексеевна переехала с детьми в Казахстан на станцию Макинская Акмолинской области. В 1941-42 учебном году дети Басаргины в школе не учились. Причиной этого стал поздний переезд (ноябрь месяц), а также истощение, из-за которого они после переезда попали в больницу, где пролежали полмесяца и были подлечены, подкормлены. Саламанида Алексеевна устроилась на военный завод, где «начиняла мины».

В марте 1942 г. Басаргины выехали в Зейский район Читинской (ныне Амурской) области, где в селении Утёсном – подсобном хозяйстве золотоносного прииска Ясный, жили, высланные туда в 1938 г., отец матери – Алексей Дмитриевич Шипицын и брат Макар Алексеевич с семьей.

Мать устроилась разнорабочей, дочь Нина – на ферму (позже ее забрали в ФЗО). Хлеб получали по карточкам. Взрослым полагалось 600 г, а детям по 400 г хлеба в сутки. Иван помогал достраивать дом, прокладывал к нему дорогу, корчевал огород, работал на разных работах в подсобном хозяйстве.

Зимой 1942-1943 гг. тринадцатилетний Иван Басаргин пошёл работать на прииск Октябрьский вольным старателем. Почти всю зиму он там лотошничал (промывал горную породу в деревянном лотке, отыскивая крупицы золота), вернулся только к весне.

Весной 1943 г. Ивану исполнилось 14 лет и он стал работать погонщиком на баркасах, доставлявших на золотоносные прииски продукты, материалы, инструменты. Гонять баркасы начинали, как только по реке проходила шуга – с мая. На баркасах ходили – получали трудодни. Погонщиками не разрешалось брать моложе четырнадцати лет, в четырнадцать лет и то тяжело. Погонщик сидит верхом на лошади, которая тянет баркас, и направляет ее. Хозяин баркаса отвечал за перевозимые продукты. Было оговорено, что в тяжелой ситуации погонщик бросал всё – только бы выплыть самому. Иногда более десяти раз за рейс приходилось Ивану Басаргину попадать в ледяную воду реки Деп, что впоследствии привело к появлению неизлечимых заболеваний.

В неоконченной повести «Человек идет к солнцу» описана эта опасная работа, а прототипом подростка Алексея является Иван Басаргин.

Весной 1946 г. Басаргины переехали в п. Биракан Облученского района Еврейской автономной области, где жил с семьей Дмитрий - брат отца. Некоторое время жили вместе с ними, а немного позднее купили небольшой домишко. Весной и осенью оре́шничали. Рыбачили, «лучили» рыбу ночью острогой при свете смоляных факелов, охотились. Многие эпизоды, описанные в повестях и рассказах Ивана Басаргина, происходили с ним, его друзьями и братом именно здесь, в окрестностях Биракана.

 С 1947 по 1949 гг. – годы послевоенного восстановления экономики страны, Иван Басаргин работал учеником фрезеровщика, фрезеровщиком на известковом заводе на ст. Лондоко, масленщиком на Бираканской бумажной фабрике, слесарем, молотобойцем.

В произведениях И.У. Басаргина события периода Великой Отечественной войны нашли отражение в романе «Горький мёд». К сожалению, сохранились до настоящего времени лишь отдельные главы рукописи этого романа, который по замыслу автора должен был заканчиваться 1948 годом. Писателя волновала тема войны, он глубоко переживал гибель в немецком концентрационном лагере брата, заменившего ему отца, родственников, миллионов людей в разных странах (в том числе стариков, женщин, детей). Из неопубликованных произведений можно также назвать рассказ «Владыка уссурийских дебрей», в котором описан случай, когда охотник отпустил с трудом пойманного тигра, вспомнив свои страдания, потерю свободы в немецком лагере в годы войны. Рассказ «Русское поле», где к расставанию любящих друг друга людей привел не только плен героя, но и отбывание срока в одном из лагерей ГУЛАГа на родине за то, что побывал в плену. А также неоконченную автобиографическую повесть «Человек идет к солнцу», о жизни и работе в подсобном хозяйстве золотоносного прииска в годы войны.

Из опубликованных произведений, события, происходящие в период войны, описаны в новелле «Винтовка», в которой показаны страхи, переживания, преследуемого медведем-шатуном, тринадцатилетнего паренька, вынужденного в одиночку охотиться в тайге для того, чтобы кормить своих братьев и сестер. Прототипом главного героя рассказа был сам Иван Басаргин, который вскоре после переезда в селение Утёсное получил от своего восьмидесятилетнего деда боевую бердану, купленную им ещё в 1906 г. в Уссурийске, и начал самостоятельно охотиться, чтобы помочь семье выжить. А также рассказ «Жила самородная» о работе золотоискателей в годы войны, написанном на основе личных впечатлений.

В 1957 году И. Басаргин приехал в п. Кавалерово Приморского края. Работал в местной школе учителем по труду (1957-1968), шофером в геологической партии треста «Приморцветмет» (1966-1967), литсотрудником районной газеты «Авангард» (1968-1969). В 1969 году был принят в Союз писателей СССР. После высших литературных курсов при Литературном институте им. М. Горького (1969-1971) приезжает во Владивосток. У Басаргина И.У. выходят книги «Волчья ночь» (1971), «Черный дьявол» (1971), «Акимыч – таежный человек» (1972). В 1975 году в издательстве «Современник» вышел роман «В горах Тигровых». Своеобразная дилогия – «В горах Тигровых» и «Дикие пчелы» (1989) посвящены землепроходцам Дальнего Востока. В последние годы жизни Басаргин И.У. жил в г. Томске и собирал материалы для исторического романа о судьбах русского дальневосточного старообрядчества. Ушел из жизни 14 ноября 1976 года в Томске.

Подготовила сотрудник библиотеки им. И.У. Басаргина Владивостокской централизованной библиотечной системы - Татьяна Александровна Тюнис.

Фото из личного фонда И.У. Басаргина, библиотека им. И.У. Басаргина.

Фото: Семья Басаргиных (1940). г. Карабаш Кыштымского района Челябинской области.

Сидят в первом ряду (слева направо): Фёдор Ульянович Басаргин, Николай (Никифор) Ульянович Басаргин, Саламанида Алексеевна Шипицына.

Стоят: Иван Ульянович Басаргин, Нина (Анисья) Ульяновна Басаргина.

Фото: п. Биракан (1946). Первый ряд: слева Иван Басаргин; справа – Николай (Никита, Никифор) Басаргин.