Глухов Иван Федорович

Годы жизни: 1897 - 1965

Технический директор Ворошилов-Уссурийского паровозовагоноремонтного завода.

Родился 23 мая 1897 года. Иван Федорович член партии ВКП (б) с 1924 года. Образование высшее техническое. В 1936 году с отличием окончил механический факультет Ленинградской академии железнодорожного транспорта им. Сталина с присвоением квалификации инженера-механика паровозной специальности.

Работал на Приморской железной работе техническим директором Ворошилов-Уссурийского паровозовагоноремонтного завода с июля 1936 по ноябрь 1942 года. В ноябре 1942 года направлен в распоряжение начальника Приморской железной дороги и назначен начальником технического отдела вагонной службы. С января 1943 года по июль 1943 года временно исполнял обязанности начальника пассажирского вагонного депо.

В июле 1943 года был направлен главным инженером вагоносборочных мастерских (которые входили в систему Ворошилов-Уссурийского паровозовагоноремонтного завода (время работы июля 1943-июнь 1945 года). Приказом Народного комиссара путей сообщения от 20.03.1945 года № 260/л о присвоении персональных званий начальствующему составу железнодорожного транспорта Глухову И.Ф присвоено звание инженер-майор тяги и согласно приказу Народного Комиссариата путей  Сообщения СССР № 1155 от 4 июня 1945 года назначен начальником отдела заводов Округа железных дорог Дальнего Востока в г. Чите где проработал с июня 1945 по февраль 1946 года. С данной должности Глухова И.Ф переводят в г. Оренбург (Оренбургский паровозоремонтный завод) на должность начальника ОКСа. Эта работа не соответствовала специальности И.Ф. Глухова и его переводят в Оренбургское управление железной дороги, где он проработал с августа 1947 года до ухода на пенсию 1 августа 1956 года.

В 1951 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля Глухов И.Ф. был награжден высшей правительственной наградой СССР «Орденом Ленина» за особые заслуги в области развития железнодорожного транспорта. До этого награждался медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и знаком «Сталинского Призыва». В 1952 году в звании инженер-капитан железнодорожных войск снят с воинского учета. Умер Иван Федорович 20 сентября 1964 года.

Фотография Глухова Ивана Федоровича технического директора Ворошилов-Уссурийского паровозоремонтного завода сделана в период 1942-1944 годов. Точная дата и фотограф неизвестны. Фотография хранится в Совете ветеранов Уссурийского локомотиворемонтного завода.

Материал составлен на основе записей внука Глухова И.Ф. – Виталия Владимировича Твердякова (по данным железнодорожного архива Оренбургской железной дороги).

Записи хранятся в Совете ветеранов Уссурийского локомотиворемонтного завода.