Янчук Валентин Леонтьевич

no-photo

Годы жизни: 1928 -

С 13 лет начал трудиться в п. Сидатун (ныне - с. Мельничное) Красноармейского района. Вместе с другими подростками работал на заготовке леса зимой с 1944 по 1948 гг., трелевали на лошадях по три куба леса, жили в землянках, спали на нарах. Если выполняли норму, получали 800 граммов хлеба…

«…Родился 10 июля 1928 года в с. Славинка Спасского района Приморского края в семье Янчук Леонтия Моисеевича и Феодосии Даниловны шестым ребенком. В далеком 1900 году семья перебралась сюда из Волынской области, добирались на пароходе из Одессы до Владивостока. Получив земельный надел, крестьяне стали развивать свое хозяйство, поднимать дальневосточные поля. Однажды, в 1934 году, наняли безработного, состоявшего в Совете бедняков, на помощь в уборке урожая, что стало роковой ошибкой – начали раскулачивать зажиточных людей, он и высказался против Янчуков на собрании, и семью выселили в п. Сидатун Красноармейского района.

- Поселили нас, несколько семей, - говорит Валентин Леонтьевич, - в бараке с нарами и чугунной печкой. Разделяло барак рядно. В таких условиях прожили мы два года. Отец плотничал, обжились с подсобного хозяйства, снабжали Прииск «Благодатный» овощами, мясом и другими продуктами питания. Связь с большой землей осуществлялась только на лошадях. В 1936 году в Сидатуне организовался колхоз «Новая заря». Отец подремонтировал конюшню, и мы переселились в нее. Я пошел в первый класс. Через два года отец поставил новый красивый дом.

Школа у нас была четырехлетка. Первые учителя Галина Архиповна и Степан Петрович Макаровы. В 1941 году его призвали на фронт, назад он не вернулся. Отучившись в сельской школе, пошел учиться на Прииск «Благодатный». Жить пришлось в интернате, столовую закрыли. Мы не доедали, я очень скучал по своей семье – за 30 километров ходил домой в Сидатун.

В 13 лет пошел работать, закончив 6 классов. Мама работала в колхозе, а отец в 1942 году трагически погиб. Случилось это так – работал он заготовителем кожсырья, ездил на лошадях. Старая кобыла всегда привозила его домой, знала дорогу, он доверял ей полностью и усталый, засыпал в санях. Новый необъезженный конь однажды завез его на конный двор, где зацепился за жердь подстожника, начал биться и убил отца.

Времена были очень тяжелые: голодные, холодные. Мы, подростки, работали на заготовке леса зимой с 1944 по 1948 гг., трелевали на лошадях по три куба леса, жили в землянках на нарах. Если выполняли норму, получали 800 граммов хлеба. Уставали очень, быта - никакого, завшивели, стали белье в снег прятать. Условия изменились в 1945 году, когда начал работать в Сидано, Тундагоу…

В 1953 году, отслужив в армии, вернулся домой. Мама тогда уже переехала  в п. Смоляниново Шкотовского района, а дом, где мы жили - разобрали, вот я и поехал за семьей…Там я построил свой первый дом на два канта топором – чистый угол, кант – без гвоздей…».

В течение жизни Валентин Леонтьевич работал в разных селах Красноармейского района, в основном, столяром, плотником.

Семья В.Л. Янчук проживает в с. Рощино Красноармейского района, в 2018 году Валентин Леонтьевич отметил свой юбилей – 90 лет.

Воспоминаниями поделился труженик тыла В.Л. Янчук.