Тарахтеев Николай Яковлевич

Годы жизни: 1931 -

В годы Великой Отечественной войны жил на золотодобывающем Прииске «Благодатный» Красноармейского района. Учился в школе, работал на промывке золота, помогал семье.

«Родился я 28 июня 1931 года в с. Сальское Дальнереченского района. В 1933 году переехали на Прииск «Благодатный» Красноармейского района. В 3 км от нас находился Прииск «Бейча», а через сопку «Пионер».

Мать моя умерла в 1937 году, когда готовили выпускной вечер по окончанию семилетней школы старшему сыну.

Мы остались с отцом. Он по призывному возрасту уже не подходил, на фронте не был.

Когда началась война, мне было 10 лет. В войну мы любили играть, и в плен брали, и крапивой наказывали «пленных». На Прииске «Благодатном» ручьи очень холодные и мы купались в отработанных после гидравлики отстойниках, наполненных водой. И вот, в конце июня (новость до Прииска дошла не сразу) возвращались с купания и узнали новость, там же на дороге и сели и начали думать, обсуждать…У нас на Прииске был очень хороший клуб с верандой (построенный в 1935 году, второй в Красноармейском районе – первый в с. Новопокровка), где мужики любили собираться и играть в домино. А мы ребятней все рядом крутились. И сразу как то ощутимо стало – мужиков поубавилось и не было уже того азарта.

За все время с Прииска забрали около 250 человек. Приезжали представители из райкома партии и собирали в центре села митинг, где объявлялось, сколько человек необходимо для фронта. Не всех забирали на фронт, у некоторых золотоискателей была «бронь».

Тех, кого отбирали, уходили пешком до п. Сидатун  (Мельничное) и оттуда уже улетали на самолете «кукурузнике». Долго в районе их не держали и сразу отправляли дальше, по пути обучая военному делу.

В 1943 году забрали моего брата Владимира. Он по пути на фронт написал несколько писем. Прислал даже фотографию (где был снят весь обросший), под фотографией шла подпись «10 дней учений в тайге». Когда писем не стало приходить, мы стали догадываться о худшем. Брат погиб еще в конце января, а похоронку получили только в августе. Еще 2 моих брата ушли на фронт, но остались живы.

Как жилось нам в тылу? Если бы не было травы – не выжили бы. В пищу шла и крапива, и лебеда. Огородов у нас на Прииске не было, кругом сопки да отвалы. После гидравлики в отстойниках еще оставалось золото и мы вручную его мыли. Шло нас по три-четыре человека со старшим. Золото взвешивали при помощи самодельных весов – две баночки из под вазелина. Вместо гирьки или монета достоинством 1 рубль (1 грамм) или в худшем варианте 10 спичек. Полученное относили в специальную скупку (шли со свидетелем, чтобы не обманули), где нам давали соцзнаки. 1 бон золота (1 грамм) равнялся около 9 рублей. Но этими соцзнаками можно было рассчитываться только в специальном магазине, где обменивали на американскую муку и другие необходимые продукты американского производства. Так же ходили за 30 км в п. Сидатун, где обменивали у колхозников на картофель и на себе несли назад домой. Земли в Сидатуне были плодородные, в 1935 году был открыт колхоз «Новая заря», куда в основном заселили переселенцев из Спасского района. Паспорта у них забирали, каждой семье давалось 50 соток огорода, работали они в колхозе за «трудодни». А еще золото можно было обменять на деньги у учителей, которые получали зарплату. Если на золотоскупке 1 грамм стоил 9 рублей с копейками, то за деньги цена доходила до 59 рублей за грамм.

Работали на Прииске по 12 часов, 2 из которых были бесплатные в Фонд обороны.

Вести получали из газет, хотя и провели и установили на площади радиоприемник, но работу до конца не довели, и в годы войны радио не было. Когда на почту приходили газеты, почтальон давала одну газету нам, и по всем хатам в этот вечер проходил выпуск районной газеты «Большевик», аккуратно читали, а утром уже газету несли законному хозяину. А еще узнавали новости из писем солдат.

Бывало, что возвращались еще до Победы, демобилизованные по ранению односельчане. И у нас был такой порядок – все собирались в клубе – вернувшемуся солдату ставили перед публикой стул и слушали о том, как воевал, как немцы над народом издеваются...

Несмотря на тяжелую жизнь, у нас были праздники. На 1 мая, 7 ноября бригада варила брагу, мы в школе готовили выступление (участвовали все до единого). А на Новый год нам, детям, давался пакет конфет.

Была у нас семья Ходосевича Петра. Хоть и было в семье шестеро детей, забрали отца на фронт. И не вернулся он – пропал без вести. Мать их работала почтальоном, тяжело им было, самый старший сын в семье был моего возраста. После войны повезли их на большой лодке «бате» по реке в г. Иман (Дальнереченск) и по пути случилось подтопление, вследствие чего две девочки из этой семьи утонули. Случилось это возле сопки «Сопливой», там их и похоронили. Уже через много лет нашел их могилы старший брат по опознавательным знакам и поставил памятник сестрам.

Помню хорошо и Яковлева Тимофея Ивановича, как его все называли Тимку Яковлева. Оставили его по броне, как члена бригады. Был он хороший охотник и его отправляли в лес на охоту, давали с собой лошадь. Он привозил много мяса для Прииска в то голодное время. Помню семью Носыревых. Носырева Татьяна Петровна всегда угощала куском сахара. Сильно она болела, был рак и потому в годы войны не работала. Муж ее Михаил Мефодьевич Носырев работал на Прииске.

Помню и семью Кучеренко. Двое братьев Иван и Николай погибли на фронте. Третий, Яков, перед уходом на фронт сделал нам кирпичную печь, когда вернулся, спросил «Ну, как моя печь работает?». У него сильно болела нога после ранения. Он снимал свои хромовые сапоги и показывал нам свое увечье.

Был еще Шарабаров Дмитрий, работал на Прииске вместе с моим братом Владимиром, часто бывал в гостях. Пропал потом он без вести на этой войне...

Если весть о начале войны шла несколько дней, то о Победе узнали в тот же день. Помню, напротив нас жил Василенко, так он вышел и начал палить из ружья в воздух (наш праздничный салют!). Тут же собрали праздничный митинг.

В 1948 году я поступил в метеорологический техникум (когда сдавал экзамены – умер отец). Отучившись, по распределению попал в Магадан, где работал радистом 3 года, там же женился. После была армия и работа на прежнем месте. В 1965 году перевелся в Чугуевский район на метеостанцию, а 1 апреля 1970 года вернулся в родные края - п. Сидатун (Мельничное). С того времени и живу здесь, долгое время работал на метеостанции (еще в старом здании)…».

Воспоминаниями о жизни на Прииске «Благодатный» поделился Н.Я. Тарахтеев.