Жбанов Александр Васильевич

Годы жизни: 1934 -

В годы Великой Отечественной войны жил в с. Благодатное Красноармейского района. С семи лет помогал семье: заготавливал сено, дрова, трудился на огороде. Позже работал на золотодобывающем Прииске «Благодатный».

«Родился я на Прииске «Благодатный», 19 октября 1934 года. В свидетельстве о рождении указана дата – 20 октября. Кстати, о свидетельстве: бланков о рождении не было, зато были бланки о смерти. Именно на таком бланке мои земляки и оформили свидетельство, зачеркнув в нужных местах слова «смерти» и «умер, а сверху написав - «рождении» и «родился». До получения паспорта этот документ мне приходилось иногда предъявлять, и он неизменно вызывал, мягко говоря, изумление.

На «Благодатном» в годы войны люди работали до изнеможения, понимая, что золото необходимо для фронта. По вечерам мужчины обучались военному делу с деревянными макетами винтовок. К сожалению, программа подготовки была на уровне Первой мировой войны. Я помню команды при обучении штыковому бою (!?) - «Длинным коли!», «Коротким коли!». Даже строевая песня была тех же времен:

«Эй, комроты, даешь пулеметы,
Даешь батарей, чтоб было веселей!»

Ходил по рукам «Учебник бойца-всеобуча», он тоже был с допотопными взглядами на ведение боевых действий. Я запомнил стихотворение «В бою схватились двое: чужой боец и наш». Вот слова нашего бойца:

«Постой, постой, товарищ, винтовку опусти,
Ты не врага встречаешь, а друга встретил ты,
Такой же я рабочий как твой отец и брат,
Кто нас поссорить хочет, на тех направь снаряд».

Это то, что мне запомнилось в возрасте 7-8 лет. По-видимому, были элементы подготовки бойцов, соответствующие реальным условиям войны, но я их не знаю. Положительным моментом было обучение нас, мальчишек, стрельбе из малокалиберной винтовки и изучение устройства трехлинейной винтовки Мосина. До сих пор помню устройство затвора: боевая личинка, гребень, стебель с рукояткой...

Во втором классе на стене висел плакат с изображением советских самолетов, летящих бомбить Берлин. У каждого ученика, а нас было семь-восемь человек, был свой самолет, и чем лучше были оценки, тем быстрее он приближался к Берлину. Нашей учительницей была Вера Михайловна Щетинина, по-видимому, это была ее реакция на налет нашей морской авиации на Берлин.

Помню, что на Прииске много говорили об оруженосце Шевкунове, но многие приискатели, работающие на гидравлике по добыче золота, в том числе и мой отец, Жбанов Василий Павлович, 1908 года рождения, имели бронь. Отец умер в возрасте 59 лет, имел медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я часто думаю, как люди выдерживали каторжный труд? При нехватке еды? Все делалось вручную. Вода к гидравлике подводилась по сплоткам сечением примерно 2,5-1,5 метра, а их протяженность была никак не менее 2 километров. Грубо можно посчитать, сколько необходимо было досок, которые пилили вручную.

Мать, Пелагея Андреевна, тоже работала на гидравлике. От голода нас спасали корова и огороды. Конечно, обстановка была мирной, на нас не падали бомбы, но лишений мы все-таки хлебнули. Вспоминаю случай. Работники гидравлики получали талоны на обед. Еду выдавали в столовой. Я стоял в очереди, это было зимой, и ветром у меня из рук вырвало и унесло талон. Я заплакал. Стоящие рядом люди сказали об этом раздатчице, и она мне выдала еду, может, даже чуть больше нормы. Без комментариев.

В артели, которая называлась «Имени Первого мая» работало от пятидесяти до ста человек, думаю, соответствующие архивы сохранились. Но были работники, которые не участвовали в добыче золота. Помню фамилию Коновалов, он был каким-то начальником именно на Прииске. Я учился в первом классе с его дочкой Галей. Оперуполномоченным на Прииске был Прохватилов. Рассказывали, что за анекдот был осужден и бесследно исчез приискатель Мещеряков. На перекуре он сказал: «Ну что, закурим сталинского табачка?».

Со мной в 6 и 7 классах учились Валя Веселовская, Рая Садыкова, Панка Кижаев, Валя Лопухина. Родная сестра Вали Лопухиной живет в с. Рощино, а их отец был автором большинства фотографий на Прииске.

Работали на Прииске в основном сибиряки: Бурмакины, Белокуровы, Лысановы, Рогачевы; были украинцы: Ловейко, Винник; и татары: Абдулаев, Абдрахманов и другие.

Сколько же было на Прииске изб? Выходило порядка сотни. Один район назывался «Камчаткой», другой - «Сахалином; одна улица - Мостовая, другая - Советская. Центр Прииска назывался Станом, вокруг него находились больница, школа, «золотоскупка», клуб, кузница. Избы располагались по обе стороны речушки Бейча (Щедринка), на которой была построена маленькая электростанция. Во всех домах был электрический свет. Замков на избах не было: если хозяева куда отлучались, они вставляли в дужку щепочку или веточку, что означало: «Нас нет дома».

Золото добывалось гидравлическим способом. Вода из ключей подводилась по плоткам к баку, из него по стальным трубам стекала к гидромониторам, которые гнали воду в пануру – это такая большая, деревянная, горизонтальная воронка, из которой порода прогонялась по длинному деревянному желобу (бутаре). Золото проваливалось сквозь решетку в грохота. Пустая порода в конце желоба вымывалась «хвостовым» монитором, образуя отвалы. Летом работали круглосуточно. В зависимости от количества воды работало от двух до пяти гидромониторов. Напор струи был так велик, что ее с трудом перебивали ломом. В месяц намывали таким способом от 3 до 16 килограммов золота. В километрах трех от нас располагался рудник «Пионер». На нем золото добывали методом дробления породы в специальных машинах.

Зимы на «Благодатном» были снежными и довольно суровыми. Гидравлика не работала, Прииск готовился к новому сезону. Все работы выполнялись вручную. Даже доски пилили вручную специальными пилами. Бурили тоже вручную: платформу, на которой стояли четыре мужика, вращала лошадь, а мужики тяжелой «бабой» загоняли в землю трубы.

На Прииске была просторная конюшня, в которой в хороших условиях содержалось не менее 20 лошадей. Сани, кошевки, волокуши, сбруя – все было в очень хорошем состоянии. Первый трактор появился во время войны, он был газогенераторным, т.е. топливом служили дрова. Американские грузовики, «студебеккеры», пришли к нам зимой 1946 года.

На «Благодатном» были большие проблемы с предметами первой необходимости: одеждой, едой, посудой и др. Полегче стало, когда начали привозить американские продукты и вещи по ленд-лизу, но это уже было в конце войны. Несмотря на удаленность и вынужденную изоляцию, Прииск жил нормальной жизнью. В клубе показывали кино, дети учились в школе-семилетке. Ее директором была строгая, требовательная и хорошо образованная учительница Клавдия Ивановна Дробышевская. Я в этой школе учился с 1942 по 1949 год.

Были учебники, а в школе была библиотека. Не хватало учебников и чернил. Чернила варили из ягод, а писали на чем попало. После войны все наладилось. Низкий поклон тебе школа, которой больше нет, низкий поклон Клавдии Ивановне Дробышевской и моей самой первой учительнице Вере Михайловне Щетининой.

Как и все на «Благодатном», жили мы в маленькой бревенчатой избе. И, как все на «Благодатном», жили довольно трудно. Выручали корова и огород. Землю корчевали, отвоевывая у тайги. Нас с сестрой привлекали ко всем работам: на огороде, заготовке дров, но особенно, трудно было заготавливать сено для коровы. Мать жала траву по берегам ключей, мы ее вязанками носили на поляну. Низкорослую траву, которую нельзя было жать, рвали руками. Сена до весны не хватало. В отличие от других семей мы не голодали, но были годы, когда ели картофельные очистки и траву, которую называли «курочки». Эту траву собирали мы с сестрой. Как она правильно называется, я до сих пор не знаю.

В тайге было много грибов, ягод, орехов, но их не особенно заготавливали, видимо, не хватало сил у людей. Они выматывались на работе. Однако мы, дети, летом паслись в тайге. Летом мы играли в лапту, бабки, чижика (сейчас в такие игры дети не играют), зимой катались на санках, самодельных лыжах и самодельных же коньках, которые привязывали к валенкам. У некоторых ребят, правда, были «снегурки».

Мальчишки мастерили из гильз «поджиги», из которых стреляли порохом. «Поджигу» держали в левой руке, а правой чиркали спичкой по коробку. Следы этих упражнений остались на руке до сих пор. Взрослые, конечно, нас гоняли за это. Но был единственный день, когда начальник клуба сам просил нас сделать залп на «поджиг» - это был День Победы!

Мы уехали в 1949 году…Увы, нет больше «Благодатного». На месте Прииска, в том числе и на месте бывшего кладбища, остались только отвалы отработанной породы…».

Приведены воспоминания о детских годах на Прииске «Благодатный» из книги «Время судит по-своему» А.В. Жбанова, капитана 1 ранга в отставке, г. Севастополь.