Жаравина Мария Михайловна

Годы жизни: 1925 - 2012

В годы Великой Отечественной войны с 13 лет Мария трудилась в колхозе в д. Висяга Порецкого района Чувашской АССР. Выезжала на оборонные работы: копали окопы, противотанковые рвы, трудилась на сплаве леса. После учебы в ФЗО, работала токарем-револьверщиком на военном заводе в г. Чебоксары.

После окончания войны вышла замуж и по вербовке переехала Приморский край.

Родилась 27 октября 1925 года в д. Висяга (ныне – с. Крылово) Порецкого района Чувашской АССР. Родители работали в колхозе, Мария училась в школе и, как самая старшая, приглядывала за младшими сестрами. С 13 лет во время каникул работала в колхозе. Летом 1941 года всем колхозом, кто остался, старались убрать урожай и сложить в скирды. А 1 сентября молодые женщины, пожилые мужчины и подростки поехали на оборонные работы: копали окопы, противотанковые рвы. Жили от дома за 30 км. Отпустили домой в середине декабря, и сразу в колхоз на молотилку снопов. Домой приходили затемно. Весной 1942 года отправили за 70 км от дома на сплав леса. Техники не было, вручную скатывали бревна в реку. Вернулись только в июне, а в июле Мария Михайловна по повестке была направлена в г. Чебоксары в школу ФЗО, где полгода училась на токаря-револьверщика. После учебы работала на военном заводе по 12 часов без выходных и отпусков, изготавливала снаряды. Получала паек 700 граммов хлеба в день; 600 граммов масла, 1.5 кг крупы, 2.2 кг мяса и 500 граммов сахара в месяц.

Также завод снимал для работников жилье, девушка вместе с подругой жила в комнате у фронтовички. При доме был огород, который девчата помогали обрабатывать и собирали урожай.

После войны вышла замуж и по вербовке переехала Приморский край. В семье Жаравиных выросло шесть детей. С 1973 года и до конца жизни проживала в с. Мельничное Красноармейского района. Награждена медалью «За победу над Германией».

Умерла 4 июня 2012 года.

Фото: Жаравина М.М.