Качанов Яков Алексеевич

Годы жизни: 1916 - 2005

В годы Великой Отечественной войны работал на Бондарном заводе в г. Имане (ныне – г. Дальнереченск) токарем по металлу 5 разряда, проявляя незаурядные способности. 

Родился 29 апреля 1916 года в с. Весёлое Красноармейского района Приморского края. В 1934 году прошёл обучение в ремесленном училище г. Бикина Хабаровского края по специальности - токарь. С 1935 по 1937 год работал на Иманском бондарном заводе № 19 токарем. В 1937 году призван на срочную службу в ряды Красной Армии и служил до 1940 года. Во время срочной службы участвовал в Хасанских военных событиях (29 июля – 11 августа 1938 г.) в рядах Особой Краснознамённой Дальневосточной армии РККА в боях за сопку Заозёрную. Отслужив срочную службу, с января 1940 года снова вернулся на Бондарный завод в качестве токаря по металлу 5 разряда. В апреле 1942 года был призван в РККА для участия в Великой Отечественной войне, но через месяц получил бронь от службы и возвращён на тот же Иманский бондарный завод (г. Иман – ныне г. Дальнереченск).

Все годы Великой Отечественной войны и до выхода на заслуженный отдых в 1973 году, Яков Алексеевич работал на этом заводе, проявляя незаурядные способности. Завод работал для фронта, для Победы бесперебойно, делая детали для боевых орудий. Самые сложные работы по металлу мог делать только Яков Алексеевич, в чём руководство завода неоднократно убеждалось. Например, в 1944 году на заводе вышел из строя дизельный  подшипник японского электрогенератора, который давал электричество всему заводу. И работа завода остановилась. Яков Алексеевич с лучшим слесарем завода Репиным в течение суток отливали и точили новый подшипник, и генератор был восстановлен. Через некоторое время им пришлось восстанавливать и второй подшипник этого электрогенератора. Так генератор проработал всю войну. Яков Алексеевич рассказывал, что во время войны работали без отдыха по 12 часов, не выходя из цеха, и всегда была опасность быть арестованным за небольшую ошибку.

После окончания войны Качанов Я.А. продолжал работать на заводе токарем по металлу 7 разряда и, получив травму головы на заводе (несчастный случай), уволился по болезни. Однако, за ним часто приезжал директор завода на машине и просил сделать то, что никто не мог сделать. При этом, за один день работы ему выплачивали месячный заработок. В мирное время получал пенсию, как участник Великой Отечественной войны.

В его трудовой книжке есть записи о благодарностях, денежных премиях от 5 до 50 рублей за перевыполнение плана, рационализаторские предложения. Есть записи о занесении его фамилии и портрета на городскую доску почёта. Есть также статьи в газетах.

На пенсии Яков Алексеевич не мог сидеть без дела: перестроил отцовский дом, завёл пасеку. Сдавал мёд в заготконтору г. Дальнереченска, тем самым продолжал помогать стране. Прожил Яков Алексеевич долгую жизнь, его не стало в 89 лет, 24 мая 2005 года.

Воспоминаниями поделились родственники Я.А. Качанова (Украина) и племянница – Валентина Николаевна Лучанинова, г. Санкт-Петербург.

Фото: Качанов Я.А. - 1936, 1939,  1940, 1942 гг.; С друзьями, пришедшими с войны, 1950 г.; С женой, 1986 г.; Качанов Я.А. справа держится за ремень, 1938 г.