Тимохина Мария Ильинична

Годы жизни: 1926 - 2015

С 17 лет трудилась маляром на 199-м судостроительном заводе г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Строили военные корабли, делали корпуса для авиабомб, ремонтировали подводные лодки. Часто оставались сверхурочно и работали по несколько смен.

В 1946 году Мария переехала в г. Владивосток.

Родилась в 1926 году в крестьянской семье в с. Михайловское Мокшанского района Пензенской области. Родители работали в колхозе. В семье было 12 детей, но выживших, старше 10 лет, было всего трое, в том числе и Мария. В то время работать дети начинали рано, вот и Мария уже с 12 лет работала в колхозе.

А в конце 1943 года пришла повестка о трудовой повинности. Марию направили в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края и было ей тогда всего 17 лет. Родители дали в дорогу с собой пшено, муку, сушеный лук, сушеную картошку.

В январе 1944 года со станции Ковылкино был отправлен состав из 7 вагонов с людьми на Дальний Восток. Ехали долго. До Комсомольска доехали только в марте. По приезде всех отправили в баню, одежду сожгли, выдали новую и обувь на деревянной подошве. Жили в бараке. Первое время давали хлеб 700 грамм в сутки по карточкам, потом и 1000 грамм стали давать.

Работали на 199-м судостроительном заводе. Строили военные корабли, делали корпуса для авиабомб. С Камчатки пришли две поврежденные подводные лодки – «Щуки» 122-я и 123-я. Завод их отремонтировал и в 1944 году они опять ушли летом в бой. А дальше уже строили новые корабли - крейсера «Калинин» и «Коганович».

Работала Мария маляром. Профессия тяжелая и вредная. Всё время на холодном металле. Приходилось оставаться сверхурочно и работать по несколько смен. Бывало, из завода некогда было выйти, все валились с ног, но понимали, что своим трудом они помогают приблизить День Победы.

В 1946 году Мария переехала в г. Владивосток. Работала на Базе судостроительного завода маляром 5-го разряда. В 1950 году вышла замуж за Алексея Тимохина, который работал на этом же заводе токарем. У них родилось четыре дочери.

За свою трудовую деятельность с 1944 по 1976 гг. Мария Ильинична была награждена медалями и удостоена звания «Труженик тыла».

У Марии Ильиничны Тимохиной - 4 дочери, 5 внуков, 2 внучки, 6 правнуков и 5 правнучек.

Воспоминаниями поделилась дочь - Антонина Алексеевна Терентьева, г. Владивосток.