Орлов Иван Илларионович

Годы жизни: 1906 -

В годы Великой Отечественной войны руководил Владимирским агаровым заводом Главвостокрыбпрома НКРП СССР в с. Весёлый Яр Ольгинского района.

Родился в 1906 году. В первые дни войны Орлов И.И. был мобилизован на фронт, но вскоре правительством было принято решение о бронировании его должности, как руководителя предприятия всесоюзного значения – Владимирского агарового завода.

История предприятия началась в 1929 году со строительства иодозавода. В 1931 году началась производственная деятельность. 21 июня 1936 года завод был переориентирован на выпуск пищевой добавки - агар-агара из морской водоросли - анфельции и получил название «Владимирский агаровый завод».

Производство агара и волокна было новым малоизученным направлением. Для вылова морской капусты и морской травы применялся парусно-ловецкий флот. Агар производился из анфельции, волокно из морской травы.

29 июня 1936 года Орлов И.И. был назначен директором Агаркомбината «ДГРТ» б/х Владимир, до этого он трудился на капустоловном промысле.

Все годы войны он руководил заводом, на котором работали, в основном, женщины. На авральные работы (разгрузка топлива и сырья для производства) выходила и мама, Орлова Ирина Григорьевна.

Помимо выпуска продукции, завод помогал труженикам сельского хозяйства Ольгинского района. В августе 1941 года на уборку зерновых в ближайшие колхозы «Передовик» и «3-я Пятилетка» направлялось 20 работников завода. Со 2 октября 1941 года на уборку картофеля в колхоз «3-я Пятилетка» в с. Туманово по решению райисполкома направили 58 работников предприятия.

Орлов И.И. отдал 30 лет жизни родному заводу, в 1966 году вышел на заслуженный отдых.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), медалью «За трудовое отличие» (1963 г.). Были и другие награды, но в семье пять дочерей, и каждая взяла себе что-то на память.

В семье был старший брат – мамин сын от первого брака, Санников Степан Андреевич. Семнадцатилетним ушел на войну сапёром, участвовал в освобождении Вены и Бухареста.

Воспоминаниями об отце И.И. Орлове поделилась дочь – Нина Ивановна Орлова.

Фото документов Орлова И.И.