Петрова Екатерина Еупловна
Родилась 19 января 1925 года в с. Батюково (ныне не существует) Ольгинского района Приморского края.
Семья Петровых часто переезжала, и следующим местом проживания оказалось с. Санчихеза (ныне – с. Островной) Красноармейского района, малая родина иманских удэгейцев. Здесь Петровы встретили войну.
В годы Великой Отечественной войны вся семья работала в национальном колхозе «Красный удэгеец», созданном в 30-х гг. и ориентированном вначале на охоту и заготовку пушнины. С конца 30-х годов сельское хозяйство стало основной отраслью в колхозе. Удэгейцы выращивали овощи, пшеницу, сою, имелись стадо крупного рогатого скота, свиноферма, пасека.
В школе Катя проучилась мало. Надо было заботиться о своих братьях и сёстрах, а также помогать матери по хозяйству. Катя носила почту в другие деревни, через сопки по бездорожью. Чуть повзрослев, она, не щадя себя, работала с утра до ночи дояркой на ферме. В 1943 году Катю отправили на курсы трактористов в с. Новопокровка. По возвращении домой, она стала работать прицепщиком, косила сено.
После окончания войны Петровы переехали в с. Дерсу Красноармейского района. Там Екатерина продолжила работать на ферме, а каждую зиму от колхоза её отправляли на заготовку леса в леспромхозе.
Вышла замуж, жила в с. Богуславец Красноармейского района. Родила двух дочерей. Екатерина Еупловна – труженица тыла, имеет награды за работу в военное время.
Воспоминаниями поделилась внучка Е.Е. Петровой – Марина Рокина.
Использованы материалы статьи: Рокина М. Наша мама, бабушка, прабабушка // Сихотэ–Алинь (Красноармейский р-н). – 2018. – 19 января.
Представлена обложка книги: Холодный С.А. Счастье удэге: о прошлом и настоящем колхоза «Красный удэгеец»: очерки и новеллы. – Владивосток: Примиздат, 1950. – 68 с.