Карабанова Фёкла Лукинична

Годы жизни: 1924 - 2018

Старейший житель с. Вострецово Красноармейского района. Труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «3а Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

В годы войны Фекла Лукинична работала токарем во фронтовой бригаде на Ворошиловском ремонтном заводе, ныне Уссурийском локомотиворемонтном заводе. По заданию Государственного комитета обороны заводчане выпускали бронированные танки и 122-миллиметровые снаряды.

 

В годы Великой Отечественной войны Ворошиловский ремонтный завод выпускал гордость советского паровозостроения – знаменитые ФД21-3000. На них на запад везли эшелоны с вооружением и личным составом. А еще ремонтировали танки. Фекла Лукинична помнит, как сурово, по закону военного времени, судили за прогулы и побеги. Как стояла она в почетном карауле на День Победы в 1945 году.

В ремонтном производстве женщины в годы войны составляли 60%, а на выпуске снарядов каждые четверо из десяти работников были подростки от 14 до 17 лет. Заводчане находили в себе силы помогать действующей армии не только трудом. Собирали и отправляли в окопы, госпитали подарки, теплые вещи. 200 тысяч рублей было собрано на постройку эскадрильи «Советское Приморье». Заводу неоднократно вручались переходящее Красное знамя, премии Государственного Комитета Обороны и Народного Комиссариата путей сообщения.

В сентябре 1945 г. завод прекратил выпуск оборонной продукции, и Фекла Лукинична вернулась в с. Картун (Вострецово). Вышла замуж, родила пятерых детей. Трудилась в пекарне, в конторе Прииска наводила чистоту в помещениях. Пережила личное семейное горе, похоронив двоих уже взрослых сыновей. У нее две дочери и сын, 29 внуков и 15 правнуков.

Использован материал статьи: Шмелева Н. Для фронта, для Победы от Фёклы Карабановой // Ударный фронт (г. Дальнереченск). – 2014. – 24 июля.

Фото из личного архива Ф.Л. Карабановой.

1. 9 мая 2001 г. Карабанова Ф.Л.  в первом ряду, третья спрва.

2. 9 мая 2001 г. Карабанова Ф.Л. в первом ряду, вторая справа

3. Статья Н. Шмелевой.