Амяга Надежда Петровна

Годы жизни: 1924 -

Фельдшер-акушер. В 1942 г., по окончании Благовещенской фельдшерской акушерской школы, Надя отправилась работать в отдалённое село Виноградовка Красноармейского района, где обслуживала ещё села Токино, Новосибирку, Алексеевку. Пригодился опыт наездницы. Однажды, спрыгнув с лошади, она не смогла сесть обратно, шла и плакала, очень замёрзли ноги. Большой наградой были валенки, подаренные односельчанами.

Родилась 24 мая 1924 г. в деревне Криуши, Калачаевского района Воронежской области. В семье она была первенцем.

На Дальний Восток, в деревню Козьмодемьяновка, её родители приехали в 1935 г., работали в колхозе, дети учились в школе. Детство ей запомнилось ездой на лошади по полям, покрытым утренней росой, запахом вольных хлебов и мечтой стать артисткой.

После окончания семилетки Надя в 1939 г. стала студенткой Благовещенской фельдшерской акушерской школы.

Всё перевернула война. В военные годы рыли окопы, питались мороженой картошкой да лебедой.

В 1942 г., по окончании учёбы, Надя отправилась работать в Приморье, в отдалённое село Виноградовка Красноармейского района, где обслуживала ещё села Токино, Новосибирку, Алексеевку.

Пригодился опыт наездницы. Однажды, спрыгнув с лошади, она не смогла сесть обратно, шла и плакала, очень замёрзли ноги. Большой наградой были валенки, подаренные односельчанами. Всякое бывало: и детей досматривала, и хозяйством занималась; родителей -  в больницу, а сама – на хозяйстве. Раненых лечила.

В мирное время проработала 36 лет в г. Партизанске акушеркой.

Пела в хоре, стала лауреатом 2 Всесоюзного фестиваля.

Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», награждена грамотами.

Надежда Петровна прекрасная рукодельница - вяжет, вышивает, принимает участие в выставках народного творчества, регулярно проходящих в с. Рощино.

Использованы материалы статьи: Казачук Т.Г. Жить – значит любить // Сихотэ – Алинь (Красноармейский р-н). – 2017. - 16 июня.