Чичик Роза Петровна

Годы жизни: 1925 -

С 1945 г. работала в школе с. Картун (Вострецово) Красноармейского района учителем начальных классов, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Педагогический стаж составляет свыше 30 лет.

Родилась в 1925 г. в с. Рябушки Саратовской области. В 1933г. её отца отправили на работу в Приморье, и их семья осела в нашем крае. После окончания школы она поступила в Спасское педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов».

С 1945 г. Роза Петровна работала в Картунской школе, принимала активное участие в художественной самодеятельности: пела, танцевала. Это и помогло ей устроить счастливую семейную жизнь, с Фёдором Митрофановичем Чичиком они прожили 55лет (он умер в 2001г. на 81 году жизни).

Будущего мужа заинтересовала симпатичная «актриса», после одного из концертов Фёдор подошел к ней, выразил своё восхищение её талантом, так они и познакомились. В 1946 г. сыграли свадьбу, и уже через год родилась дочь Светлана, а в 1950 г. появился сын Владимир.

Сейчас Владимир работает токарем на Дальзаводе во Владивостоке, Светлана - по профессии ландшафтный дизайнер, живёт там же.

Жизнь помотала семью по разным местам Приморья. Сначала с. Благодатное, затем Тихангоу (12 км от г. Находка). Роза Петровна всё это время работала учителем начальных классов, муж в торговле.

В 1957 г. переехали в с. Картун, Фёдор Митрофанович работал на складах в Продснабе, Роза Петровна продолжала педагогическую деятельность. Работала с большим желанием, была инициативным, творческим учителем. Умело организовывала детей на учёбу и трудовые дела.

Роза Петровна была хорошим воспитателем, особое внимание уделяла выработке в детях общечеловеческих качеств, индивидуально подходила к каждому ученику. Участвовала в общественной жизни педагогического коллектива школы. Постоянно повышала свой профессиональный уровень.

В своей работе она была ответственна. Награждалась почётными грамотами, имеет удостоверение «Ветеран труда».

В 1975 г. ушла на заслуженный отдых, педагогический стаж составляет свыше 30 лет. У Розы Петровны четверо внуков, и четверо правнуков.

Подготовила Алиева В.В, зам. директора по воспитательной работе МКОУ СОШ № 12 с. Вострецово.

Представлена статья автора: Алиева В. Чичик Роза Петровна // Сихотэ-Алинь (Красноармейский р-н). - 2010. - 30 апреля.