Сорокин Андрей Петрович

Труженик тыла, ветеран труда, отличник военной службы. Работал в лесхозе. В годы Великой Отечественной войны одиннадцатилетний Андрей заменил ушедшего на фронт отца, трудился на заготовке древесины и коры бархата, в свободное время на лодке переправлял людей на другую сторону реки Иман (Большая Уссурка). Работал помощником киномеханика в с. Картун (Вострецово) от районной киносети.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Андрей Петрович Сорокин прожил непростую жизнь, родился третьим ребенком в семье колхозников в с. Ивановичи. Отец занимался пчеловодством и заготовкой лыка для изготовления лаптей и коры бархата, которую затем отправляли на внутреннюю облицовку кораблей и подводных лодок.

Андрей окончил всего лишь четыре класса, когда началась Великая Отечественная война. Отца и всех мужчин из села призвали на фронт, остались только дети и женщины, которые работали не покладая рук и без отдыха. Одиннадцатилетнему Андрею пришлось заменить отца, идти работать на заготовке древесины и коры бархата, в свободное время на лодке переправлял людей на другую сторону реки Иман (ныне Большая Уссурка).

Чтобы все были сыты, мать с тремя детьми держала большое хозяйство: коров, лошадь, свиней, гусей, уток, кур, овец, более 4-х гектаров огородов. Кукуруза в то время была важной сельскохозяйственной культурой не только для корма животных, но и для питания населения – её размалывали на муку и варили мамалыгу, которая содержала много питательных веществ и витаминов.

Каждая семья обязана была сдавать определенное количество продукции, которая шла на фронт и государству.

Когда вернулся отец, Андрей начал помогать ему с разведением пчел, как совхозных, так и своих. Затем поступил работать в киносеть, где с Андреем Исаенко ездили по селам, показывали довоенные фильмы. Народ был очень рад, когда приезжала кинопередвижка.

В 18 лет Андрей женился, в молодой семье родился первенец. Но пришло время отдавать долг Родине. Андрея Петровича призвали вместе с другом Валентином Леонтьевичем Анчуком в один день и в одну строительную часть г. Уссурийска. Служили они 3,5 года, строили дома, а дома ждала Галина, сама растила сына и справлялась по хозяйству.

Вернувшись из армии, Андрей Петрович устроился работать в лесхоз, затем построил большой дом для семьи, в которой родились еще два сына и три дочери.

Андрей Петрович был очень сильным и физически и морально, во всем был первым. Преуспевал в спорте - ему не было равных в различных состязаниях. Если везли груз на лодках вверх по реке, всегда он был ведущим. На валке и раскряжевке леса имел самые высокие показатели. Перевыполнял планы по сбору меда и другой продукции пчеловодства.

Из заготовленных кедровых досок делал лодки себе, всем сыновьям и односельчанам. А когда в 1962 г. в селе устроили состязания среди мастеров, он занял, естественно, первое место и получил в подарок фотоаппарат «Смена». Фотографией по очереди занимались все дети. Фотоаппарат и сейчас хранится в семье. Всю жизнь Андрей Петрович занимался охотой, несколько раз встречался с тигром, но расходились мирно, не нарушая законы тайги. С ранних лет приучал своих детей к труду, у каждого были свои обязанности по дому. Когда дети стали взрослыми, обзавелись своими семьями, он построил им добротные дома.

Андрей Петрович за свою жизнь сделал столько добрых и неоценимых дел!

Он - труженик тыла, ветеран труда, отличник военной службы, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь Дня Победы, медалью «Ветеран груда», имеет множество грамот и благодарностей от руководства.

 Но самая большая награда всей его жизни - это его шесть детей, 22 внука и 28 правнуков.

Представлена статья автора: Хандошко Н. Первым был во всем // Сихотэ-Алинь (Красноармейский р-н). - 2018.

- 16 ноября.

Фото: Сорокин А.П. с женой Галиной.