Носырев Мефодий Михайлович

Годы жизни: 1929 - 2015

В 13-16 лет работал старателем на Прииске «Благодатный» Красноармейского района. Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и подростки, на неокрепшие плечи которых легла изнуряющая работа золотодобытчиков. Каждый день необходимо было намыть один грамм золота…

В 1947 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». Удостоен знака «За доблестный и безупречный труд в золотодобывающей и алмазной промышленности».

«Родился я в Сибири, на Алтае. А молодые годы прожил в таежном Прииске Благодатном Красноармейского района. Находился Прииск в труднодоступном месте, в горах, в 150 километрах от районного центра. Благодатным он назывался не зря, потому что в нем были созданы все необходимые условия дня нормальной жизни семей золотодобытчиков. Были школа, больница, магазин, клуб и баня. Магазинов даже два. В одном из них товар продавался на золото (боны), один бон равнялся 9 рублям 60 копейкам. Труд рабочих на Прииске был тяжелым. Золотодобывающая техника отсутствовала. Но зато труд их оплачивался в то время очень хорошо. Семьи старателей не бедствовали. Народ жил дружно, работали  в полную силу.

Но вот началась война и на прииске остались только женщины, старики и подростки, такие, как я. На наши неокрепшие плечи легла изнуряющая работа золотодобытчиков. Нам установили месячное задание, а каждый день необходимо было намыть один грамм золота. Это золото, как нам говорили, применялось в самолетостроении и танкостроении. Процесс добычи золота очень трудоёмкий. Представьте горную речку с ледяной водой, работу вручную - с помощью кайла и лопаты, лома, танги, скребка и колоды (промывочного прибора).

Мы, подростки, добывали золото на уже отработанных площадках после работы гидравлики. Часами бродили босиком в обжигающей холодной воде. Порой собирали золотосодержащиий песок обыкновенными ложками. И золота намывали не по грамму, как положено по норме, а вдвое меньше, и так в течение шести месяцев каждый военный год, после занятий в школе.

В 1942-43 годах не учились совсем, так как не было учителей, за исключением больного туберкулезом историка. В зимнее время мы, подростки, вместе с дедами и женщинами добывали золото под землей в ортах (шахтах). Выработанное пространство закрепляли деревянными стойками и огнивами, подхватывали для того, чтобы порода не обрушилась. Золотоносную породу промывали в приспособленных тепляках, установленных на колодах.

Тепляки обогревались дровяными печками. Золота таким способом намывали за день 2-3 грамма на 3-4 человека. Обуви не было. Носили ичиги из сыромятной кожи, в воде они разбухали, ноги в них хлюпали. Пока доберешься до дому, портянка успевала примерзнуть к подошве. Были случаи обморожения ступней ног и пальцев.

В 1947 г. меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

С тех пор много утекло воды. Я так и остался работать в золотой про­мышленности, 35 лет отдал золоту, из них 18 трудился на Камчатке. Через мои руки прошли тонны золота, обрабатывал его и отправлял на аффинажный завод. За это я удостоен знака «За доблестный и безупречный труд в золотодобывающей и алмазной промышленности».

Сейчас я на пенсии, лечу заработанные болезни. У меня двое детей, три внука и два правнука. Являюсь ветераном Великой Отечественной войны, как труженик тыла, ветераном труда. Мне не стыдно за прожитvю жизнь. В Победе над фашизмом есть и мой вклад, которым я по праву горжусь».

Воспоминаниями о военных годах поделился житель с. Благодатное М.М. Носырев

Представлена статья автора: Носырев М. Мое военное золото // Сихотэ-Алинь (Красноармейский р-н). - 2008. - 9 мая.