Немцева (Сулла) Феона Степановна

Годы жизни: 1925 - 2011

Во время Великой Отечественной войны Феона работала на Прииске «Незаметный».

Родилась 23 января 1925 года в с. Захаровка в семье Степана Самойловича и Анастасии Тимофеевны Сулла. В семье было семеро детей, жили хорошо, были свои поля, большое хозяйство, пасека, ловили и заготавливали красную рыбу. Феона Степановна имела 6 классов образования. В середине 30-х годов ее родители переехали из с. Захаровка в с. Незаметное.

Во время Великой Отечественной войны Феона работала на Прииске, на Черной речке, промывала породу, впоследствии эта работа дала о себе знать – болели руки, застудила их в холодной воде. Так же у Прииска было подсобное хозяйство - разводили скот, сажали различные культуры на полях, на которых до замужества работала Феона Степановна.

В 1945 г. вышла замуж за Немцева Федора Макаровича (06.11.1924 г.р.), который вернулся после фронта, ранений, лечения и ампутации ноги из госпиталя. Федора Макаровича призвали в армию в августе 1942 г., сначала его отправили учиться в школу младших командиров в г. Хабаровске, а затем, Федор попал на фронт, под Сталинград. Участвовал в боях под Курском, был ранен, попал в госпиталь (под сердцем так и остался осколок на всю жизнь), освобождал Белоруссию от фашистов, командовал пулеметным расчетом, на границе с Польшей получил тяжелое ранение, подобрала после боя санитарная бригада. Началось долгое лечение, несколько операций, ампутация ноги. Ему было на тот момент всего 19 лет. После госпиталя его комиссовали, приехал домой в с. Незаметное, где и познакомился с Феоной Степановной Сулла.

В семье Немцевых родилось 13 детей: Геннадий (1946), двойняшки Александр и Яков (Яков умер в младеченстве,1948), Любовь (1950), Владимир (1952), Федор (1953), Галина (1955), Яков (1957), Сергей (1959), Леонид (1961), Елена (1963), Наталья (1965), Антонина (1967). В 1964 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Феоне Степановне звание «Мать-героиня», наградив грамотой и медалью.

Феона Степановна с мужем прожили всю свою жизнь в с. Незаметное. Семья всегда держала большое хозяйство: корову, свиней, кроликов, кур. Был огромный огород и большой сад, в котором росли сливы и смородина. Из них варили варенье, а часть шла на продажу.

Феона Степановна была среднего роста с голубыми глазами, с вьющимися волосами. Голова была всегда покрыта ситцевым платочком. Ее неприхотливые платья были пошиты ее собственными руками, и детям своим шила одежду сама. По характеру она была терпеливой, добродушной, скромной и очень трудолюбивой. Ее день начинался ранним утром и заканчивался далеко за полночь. Так как семья была многочисленная и имела большое подсобное хозяйство, а ее муж, Федор Макарович, был инвалидом Великой Отечественной войны, то вся работа по дому лежала на плечах Феоны Степановны: это и воспитание детей, и огород, и покос, и уход за домашним хозяйством, уборка, приготовление еды для семьи. Позже, конечно, старшие дети брали на себя часть работы, а пока они были маленькие, Феоне Степановне было очень тяжело. Готовила она очень вкусно, часто выпекала разнообразные булочки, пирожки, варила различное варенье и готовила соленья на зиму на всю большую семью.

В доме Феоны Степановны было много цветов, в летний период двор пестрил разнообразием цветущих растений. Она любила во всем порядок. Все дети Феоны Степановны и Федора Макаровича выросли достойными, порядочными, уважаемыми людьми, у каждого свои семьи, внуки. К сожалению, Феона Степановна рано овдовела, в 1975 г. муж умер, не давали о себе забыть фронтовые ранения. У Феоны Степановны и Федора Макаровича - большое продолжение - 24 внука и 29 правнуков. К сожалению, всех не довелось увидеть, Феоны Степановны не стало 16 января 2011 г.

Воспоминания записала внучка В.В. Алиева, учитель МКОУ СОШ № 12 с. Вострецово.