Родился 23 сентября 1915 г. в селе Боброво Рыльского уезда Курской губернии. В гражданскую войну он и его старший брат потеряли родителей. До призыва на службу в Красную Армию работал электриком, призывался в Ялте, служил во Владивостоке, где и остался после демобилизации.
В декабре 1938 г. начал свою трудовую и общественную деятельность. В течение многих лет работал в качестве электрика электрообмоточного цеха на 178 судоремонтном заводе г. Владивостока. С.К. Алюшин отдавал все свои силы и знания любимому делу – делу укрепления боеспособности Военно-Морского Флота СССР.
С 1940 г. – мастер электромонтажников, а в 1943 г. он назначается старшим мастером электромонтажного цеха. Выполнение военных заказов в срок и досрочно было девизом всех работников судоремонтного предприятия.
С 1944 г. он занимает ответственные, трудные и важные посты строителя, а затем старшего строителя надводных кораблей. При его непосредственном участии и под его руководством многое сделано в это время по улучшению организации судоремонта.
Выйдя на заслуженный отдых, Сергей Кузьмич остался верен родному коллективу, около 10 лет работал инженером-технологом отдела перспективной подготовки производства. Награжден шестью правительственными наградами, имел 110 поощрений в трудовой книжке.
К сожалению, документов и фотографий в семейном архиве сохранилось мало. Помню его рассказы о жизни, когда я был маленьким, хотя дедушка рассказывать про себя не любил. Меня не оставляет желание поработать в архиве Дальзавода и узнать о трудовом пути моего дедушки более основательно. Умер он 13 декабря 1991 г., похоронен на Морском кладбище.
Воспоминаниями поделился внук Сергея Кузьмича Алюшина Максим Кривецкий.
Документы из семейного архива:
Скан статьи: Погребец А. Посвящение юбиляру // Знамя труда (многотиражная газета предприятия). – 1985. – 19 сент.
Фото:
На ходовых испытаниях судна; С коллегами по работе.