Троянова Агния Ефимовна

Годы жизни: 1907 - 1986

Старший мастер консервного завода рыбокомбината «Тафуин».

Герой Социалистического Труда.

На заводе с 1924 г., освоила все профессии консервного производства, стала старшим мастером, высококлассным специалистом.

Родилась 21 марта 1907 года в деревне Медведовка Новоробской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии в крестьянской семье.

Семья переселилась в Южно-Уссурийский край в 1894 г. на одном из пароходов Доброфлота, устроилась в с. Душкино. Позже, мать Агнии в 1914 г., буквально за два дня до начала Первой мировой войны, выехала с четырьмя детьми поездом во Владивосток. На одном из пароходов, отправились в бухту Гайдамак, до села Душкино добирались пешком.

В 1917 г. Дарья Петровна Троянова, мать Агнии, поступила на работу в Душкинскую школу. Здесь же при школе ей выделили комнатку. Готовила еду учителям, топила дровами печи в классах, убирала помещение, мела двор, заготавливала дрова. Дети учились в школе, в свободное время помогали матери. Агния ходила на поденную работу, летом нанималась присматривать за детьми к зажиточным людям, была нянькой в семье местного священника. В 1918 г. мать Агнии купила за сто рублей дом, а после установления Советской власти получила земельный надел, постоянную прописку в селе Душкино.

В 10 лет дядя пристроил Агнию на консервный завод князя Н.Н. Шаховского в бухте Тафуин, где сам работал механиком. Она наклеивала этикетки на баночки с крабами. Такая работа не была постоянной, в основном, Агния нанималась на работу к зажиточным крестьянам. Когда у семьи появился свой надел земли, девушка стала помогать матери в своем хозяйстве. Несмотря на все трудности, Агния не бросила учебу в школе, окончила 5 классов Душкинской школы.

В 1924 г. Агния пришла в Душкинский комитет бедноты и попросила направить ее на работу на крабоконсервный завод. Тогда ей было 17 лет. Девушка получила направление и 10 марта 1924 г. была принята на консервный завод работницей. Работа на заводе была сезонной. Во время путины девушка жила в бараке в бухте Тафуин, а когда не было работы, возвращалась в Душкино, домой к матери. Работала по хозяйству и на лесозаготовках.

Ладную, крепкую и сноровистую девушку заметили в коллективе и 21 марта 1927 г. назначили бригадиром. 15 мая 1928 г. ее перевели в цех обработки укладчицей. И тут она отличилась своей сноровкой в работе. От природы смекалистая и боевая, она быстро освоила технологию обработки крабов. Через год, 10 сентября 1929 г. ее назначили бригадиром укладчиц. После окончания курсов мастеров, организованных «Дальгосрыбтрестом» в 1930 г. во Владивостоке, в марте 1931 г. ее назначили помощником мастера-норвежца, который занимался всем производством на заводе.

«Крабов тогда было так много, - вспоминает Агния Ефимовна - ловили их прямо в заливе Восток. Ловили сетями. Пока добывающие мотоботы шли к берегу, ловцы успевали отцепить крабов от сетей. Варили их с 11 ночи до утра. С 7 утра начиналась разделка крабов, укладка в баночки. Выпускали консервы трех сортов. Выпущенная продукция в основном шла на экспорт…».

В июне 1932 г. ее, 25-летнюю девушку, назначают мастером цеха, через 17 лет - старшим мастером. Отвечала за механизацию процессов производства, технологию изготовления консервов, за нормы выработки. Приходили и уходили начальники этого подразделения комбината, но неизменно на посту старшего мастера оставалась Агния Троянова. В работе всегда была первая, перевыполняла все нормы, ходила в активистках - возглавляла женсовет, играла в клубе в спектаклях, которые с удовольствием смотрели тафуинцы, была участницей ударных бригад, стахановского движения, фронтовых вахт, движения за коммунистическое отношение к труду, была депутатом Ливадийского поселкового и Находкинского городского Советов народных депутатов, членом КПСС с 1946 г., членом Приморского крайкома КПСС.

«В годы войны, - вспоминала Агния Ефимовна, —работали на износ. По две смены выстаивали: так надо! Утром бежишь на работу и смотришь на Доску показателей. Сколько сделала ночная смена? И мы старались сделать еще больше. На общем собрании в заводе женщины постановили: до конца войны однодневный заработок отдавать в детский дом. Собрали деньги на самолет «Тафуинец». Готовили и отправляли посылки на фронт. В заводе выпускали газету со снимками замученных фашистами красноармейцев, а рядом призыв: «Товарищи консервщики! Все силы для оказания помощи Красной Армии! Нашей местью врагу будет сверхплановый выпуск продукции».

Смена Агнии Трояновой при норме 130 ящиков в сутки выпускала по 350-400 ящиков консервов. Если раньше завод при таких же мощностях давал в сутки по 400 ящиков консервов, то уже в 1943 г. суточный выпуск составил 1100 ящиков. Это был отличный подарок фронту. И заслуга в этом женщин-героинь тыла.

Фронтовое отношение к делу, обостренное чувство ответственности остались у Агнии Ефимовны на всю оставшуюся жизнь. И после войны, до самой пенсии, она приходила первая в цех, готовила рабочие места, организовывала рабочий процесс в смене. Обо всем и обо всех знала. Гоняла нерадивых, стыдила лодырей, отдавала должное работящим и трудолюбивым. К ней шли за помощью и советом, излить душу или просто вспомнить былое.

В 1943 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание рыбаков. От рыбокомбината «Тафуин» на совещание были направлены 4 человека. И там, в Москве, Агнии Ефимовне вручили первую награду - медаль «За трудовую доблесть».

Окончилась война, надо было строить новую жизнь. Предприятие по-прежнему считалось оборонным. Мужское население значительно уменьшилось, а планы «сверху» давали напряженные, поэтому все работали по 12-14 часов.

В 1950 г. А.Е. Троянова получила свой первый орден Ленина.

2 марта 1957 г. за беззаветное служение Родине, беспримерный труд и огромный вклад в развитие рыбного хозяйства страны ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением знака Золотая Звезда и второго ордена Ленина. Ее имя женщины-рыбачки было единственным в стране на борту рыболовецкого судна.

Агния Ефимовна была делегатом XIII съезда профсоюзов СССР, XV Находкинской городской и VIII Приморской краевой партийных конференций. Много лет спустя она вспоминала: «Мы тогда не перекладывали работу друг на друга. Видишь, где не управляются, туда и идешь. Не жалели себя девчата…». Она выступала по радио и телевидению, ее рассказы печатались в газетах, она была неизменным членом Президиума на всех торжествах коллектива БСФ «им. Надибаидзе».

В ее трудовой книжке всего восемь записей на одной страничке. Между первой и последней четыре десятилетия: о поступлении на работу (10.03.1924 г.) и увольнении (01.03.1963 г., в связи с уходом на пенсию). Все остальные о продвижении по работе.

Троянова А.Е. получила звание персонального пенсионера союзного значения. Умерла 5 ноября 1986 г., немного не дожив до 80-летия. Похоронена с почестями на кладбище поселка Южно-Морской.

После ее смерти лучшие обработчицы на плавбазах и в консервном цехе БСФ «им. Надибаидзе» соревновались за вымпел имени Трояновой. А в музее базы хранился как реликвия её шкерочный нож и ножницы для очистки рыбы.

Русское Географическое общество выступило с предложением присвоить душкинской школе, которой более ста лет, имя ее бывшей ученицы Агнии Трояновой и установить на фасаде мемориальную доску.

На доме, в котором жила Агния Ефимовна Троянова в пос. Южно-Морской, установлена памятная доска, а на ее могиле новый мраморный памятник.

Использованы материалы сайта Центральной городской библиотеки г. Находка.

На фото:  Нож шкерочный и ножницы для очистки рыбы А.Е. Трояновой. Из коллекции Музейно-выставочного центра г. Находка.