Родилась 15 мая 1927 года в деревне Покста Тужинского района Кировской области. Когда началась война, ей было 14 лет. Зоя Ефимовна зимой работала на заводе по переработке льна, занималась заготовкой дров на лесосеке. Летом на поле жала овёс, пшеницу, рожь. Осенью все и стар, и мал, убирали урожай, сплавляли лес по руслу реки. Всё делали вручную. Старики, женщины, комиссованные с фронта мужчины, дети, собирались по несколько семей, пахали домашние огороды (на себе или быках). Каждая семья сдавала налог продуктами – мясо, молоко, масло, яйца. Себе оставляли только обрат (воду, оставшуюся от переработки молока). Если не было хозяйства, всё это нужно было купить и сдать.
Иногда Зоя Ефимовна дежурила на телефоне. Она принимала телеграммы с повестками на фронт и развозила их по близлежащим деревням. За телеграммы платили – давали 24 кг зерна с деревни. За работу писали трудодни. Также давали паёк мукой на взрослого 3 кг, кто работал, получал 9 кг на месяц. Иногда рассчитывались за работу селёдкой. Когда в деревню привезли эвакуированных из Ленинграда, делились с ними продуктами до тех пор, пока им не начали выдавать продуктовые пайки. Голодали, весной собирали на полях мороженую картошку, съедобные растения. Так и выжили. Отец Зои Ефимовны Цапурин Ефим Иванович и брат Цапурин Иван Ефимович погибли на фронте в Великую Отечественную войну.
В 1950 году по переселению Зоя Ефимовна приехала в Штыково, вышла замуж за Бех Михаила Ивановича. Всю свою жизнь Зоя Ефимовна трудилась. Много лет она работала в Майхинском (Штыковском) колхозе «Красный маяк». Её полеводческое звено было одним из передовых в Шкотовском районе. О нём часто писали в районной газете «Ленинский луч». Звено награждалось переходящим красным вымпелом, а Зоя Ефимовна ценными подарками и премиями. Она ветеран труда, награждена медалью «За многолетний добросовестный труд», труженица тыла. Всю жизнь Зоя Ефимовна занималась общественной деятельностью. Много раз избиралась депутатом сельского Совета. С 1979 и до преклонного возраста работала на водоканале Артёмовского гидроузла с. Штыково, где за хорошую работу неоднократно награждалась премиями и грамотами.