Глуговская Екатерина Ивановна

Годы жизни: 1928 - ?

С 1950 г. учительница с. Картун (Вострецово) Красноармейского района. В школе проработала 54 года.

Военные детство и юность прошли в Ярославской области.

" Моя бабушка, Екатерина Ивановна (Куприянова) Глуговская, родилась в 1928 году в деревне Халдино Ярославской области в семье колхозника. Семья была большая, детей семь человек. Учиться пошла в 9 лет, так как школа была малокомплектная и находилась далеко от Халдино. Окончила 4 класса в 1941 году. Чтобы окончить среднюю школу, нужно было ходить в другую школу ежедневно по 10 километров туда и обратно, или жить на квартире. Платить за квартиру не было средств. Отец ушел на войну. Военных два года не училась, работала в колхозе. В то время все дети работали, так как годы были голодные, все продовольствие уходило на фронт. Чтобы выжить и помочь фронту, нужно было возделывать как можно больше земли. Бабушка то время помнит: «Фронт продвигался к Москве, а Ярославль находится поблизости. Земля гудела и содрогалась от взрывов. Пролетали над деревней немецкие самолеты. Их можно было узнать по сильному гулу. Они бомбили железную дорогу и станции. Летели всегда низко над полями. Были случаи, когда строчили из пулеметов в стада коров и овец. Начинался шум. Мычание коров и рев самолетов сливались в один звук. Мы все прятались, ложились под кусты. В соседнем селе расстреляли коров и пастуха-мальчика... был разбит Ярославль... Досталось и нашей маленькой станции Марфино, на ней останавливались поезда, чтобы набрать топлива и воды для паровозов. Так случилось, что одновременно на станции находились три поезда. Один стоял с продуктами (мукой, крупой и др.), везли в Ленинград. Другой – с боеприпасами (гранаты, мины, пулеметы, бензин, керосин). Третий – с солдатами. Немцы, узнав о таком скоплении составов, начали их бомбить. Начался пожар, рвались снаряды, разлетались они в радиусе двух километров. Вот здесь и полегли наши солдатики, без боя погибли от своих же снарядов. После войны сделали на том месте братскую могилу. Сейчас эту станцию закрыли, пассажирские поезда проходят мимо. В 2006 году бабушка ездила по родным местам (Ярославль, Вологда, Чере­повец), где живут ее сестры, видела оградку и красную звезду на шпиле. Сразу нахлынули воспоминания: «Тревога, страх, такое, что словами и не передать. Вспомнилось, как в тот год рвались снаряды, оцепили станцию, крики, стоны...». Без боя была война.

Мы, дети, каждую неделю бегали туда, собирали крупу, черную от копоти, просеивали от песка и мусора, дома мыли ее и варили. Через нашу станцию проходили поезда с людьми из Ленинграда. После ухода очередного поезда всегда оставались трупы, которые приходилось хоронить. Люди в то время жили дружно, одной семьей, оплакивали вместе очередные похоронки. Наш отец лежал раненый в госпитале, а мы на него получили похоронку: «Пал смертью храбрых, и похоронен в деревне Воронцово Смоленской области». А он вернулся домой, хоть инвалид, но живой. Не помню год, когда стали приходить к нам посылки из Америки с продуктами, одеждой, жизнь стала веселей. В 1944 году я снова пошла в школу, в пятый класс за 10 км от дома. В 1946 году окончила 7 классов и поступила в педучилище в с. Данилове Ярославской области.

Первые послевоенные годы были очень тяжелые. Нам давали хлеба 1 кг на 4 дня, после - на два дня. Стояли до обеда за ним в очереди, а после обеда учились. В училище был свой огород, выращивали овощи. Постепенно жизнь налаживалась. В 1950 году окончила училище, получила направление в Приморский край. Ехало нас 10 человек больше недели, семь человек попали в Красноармейский район. Меня тогда определили в Картунскую школу, где я проработала 54 года».

Много пришлось пережить бабушке. Во время пожара сгорели ее документы, поэтому она не знает точную дату своего рождения. Во время репрессий при­шлось взять отчество дяди, чтобы избежать горькой участи отца. В 2003 году бабушкин дом пострадал от пожара, ей пришлось уехать к сыну в г. Новосибирск. Пыталась там прижиться, съездила в гости к сестрам, но и там не осталась. Вновь вернулась в с. Вострецово, которое стало для нее родным и любимым. Здесь похоронены ее муж и сын (мой отец). От этих могилок она уже никогда не уедет. За годы работы бабушке объявлено множество благодарностей, вручено почетных грамот от администрации школы и РОНО, есть грамота Министерства просвещения, грамота от приморского ОНО, значок победителя соцсоревнования, Почетный знак ветерана труда. Один из самых волнительных праздников для бабушки - День Победы. Слезы бегут по лицу, когда она слышит песню в исполнении Льва Лещенко «День Победы», действительно, это праздник со слезами на глазах..."

Подготовил Сергей Глуговский, ученик 8 класса  СОШ  № 12 с. Вострецово.