Буцневий Ирина Кузьминична

no-photo

Годы жизни: 1906 - ?

Инструктор партийной организации Фрунзенского района г. Владивосток. В годы Великой Отечественной войны зав. орготделом.

Ирина Владимировна Кочубейникова, читатель нашей библиотеки, очень любила свою бабушку, и память о ней хранит свято. Бережно перекладывает её фотографии, грамоты, с гордостью показывает удостоверение о награждении медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». 

«Мою бабушку звали Ирина Кузьминична Буцневий.

Родилась она в маленькой деревеньке Глагольня Калужской губернии в 1906 году 1 мая, – рассказывает Ирина Владимировна. – Я её очень любила. Ведь бабушка в жизни ребёнка – это детство, остановленное во времени. Я уж сама бабушка, но продолжаю хранить в своём сердце теплоту и нежность к своей бабушке». 

Из рассказа моей собеседницы я узнала, как сложилась  жизнь Ирины Кузьминичны. Владивосток стал её судьбой, сюда они приехали всей семьёй в 1913 году. Здесь прошло её детство, юность, здесь встретилась со своей любовью, вышла замуж, родила и вырастила сына, пережила раннюю смерть мужа. И последний свой час встретила здесь, во Владивостоке, похоронена на Морском кладбище. 

Трудовая биография десятилетней девочки началась с работы прислугой в доме семьи Заседателева, известного в городе архитектора. А далее ступенька за ступенькой двигалась она по жизни, постоянно работая над собой. В первую очередь – образование. Сначала курсы ликбеза, где и познакомилась со своим будущим мужем, преподававшем в школе, под его влиянием вступила в ряды ВКП(б). Затем окончила партийную школу, курсы ЦК ВКП (б). Получила назначение – инструктор партийной организации Фрунзенского района Владивостока, а в годы войны была заведующей орготделом.

«Наверно, моя  бабушка вряд ли годится для того, чтобы стать героиней тыла, ведь она не стояла у станка, не служила на корабле, но, по рассказам папы, бабушка всю себя отдавала работе. Она мало говорила о том времени. Как-то мы гуляли по ночному Владивостоку… Всё кругом залито светом. Красота! «А в годы войны – говорит бабушка – кромешная тьма.  В мои обязанности входило создать молодёжные группы и патрулировать улицы города, чтобы нигде пятнышка света не было. После работы, усталые, обходили улицу за улицей, темно, дороги в колдобинах, часа через три сдавали службу другому отряду». 

Конечно, измерить величину вклада в общее дело партийного сотрудника трудно, но возможно. Работа с людьми – это интересно и сложно. Повседневный круг дел Ирины Кузьминичны – подготовка пленумов, работа с партийными организациями, семинары, инструктаж, лекции, политзанятия.  Военное время сплотило весь народ, ряды партии, её авторитет среди масс активно рос. 

«Моя бабушка была предана идеям партии, служила честно и ответственно. Эти качества прививала и мне, убеждая: дали задание – выполни и не абы как, а хорошо и даже отлично. Вот поручили выпустить праздничную классную газету к 1 Мая. В других классах нарисовали красивую картинку и поздравление всем, а мы с бабушкой выпустили газету – интервью, ответы ребят на вопрос, что значит для них этот праздник, и фотографии всех участников опроса. Около нашей газеты была просто толпа, всем хотелось увидеть и прочитать. Бабушка обняла меня и сказала: «Всегда так относись к работе, какой бы малой она тебе не казалась». Сколько помню бабушку, вижу её с газетой в руках: «Правда», «Труд», «Гудок». 

Слушая Ирину Владимировну, я рассматриваю бесценные фотографии и документы.

На большой групповой фотографии взрослые и дети – это период работы Ирины Кузьминичны в комитете по борьбе с беспризорностью; несколько портретных фотографий в разные годы жизни, фотография на рабочем месте в кабинете. Свидетельство об окончании двухгодичной совпартшколы, удостоверение о том, что работает в аппарате Фрунзенского РК ВКП(б), ещё одно – должность заворготделом и ещё одно – избрана Х партконференцией в состав Владивостокского ГК ВКП(б). 

И самое главное среди них – награждение медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». И, конечно, множество грамот. Ирина Кузьминична, как принято говорить, простой рядовой человек, прожила достойную жизнь, ярко отражая лучшие качества людей своего времени, такими, как она, и сильно наше государство.