Щетинина Анна Ивановна

Годы жизни: 1908 - 1999

Первая в мире женщина - капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный гражданин города Владивостока, член Союза писателей России, Почетный член Академии наук, Почетный член Географического общества СССР, активный член Комитета советских женщин, Почетный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

Родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанская под Владивостоком. В 1925 году Анна окончила восемь классов. И в том же году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. Она была единственной девушкой на курсе. После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 года Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания.

В 1935 она прославилась на весь мир, проведя построенный в Германии корабль «Чавыча» из Гамбурга через полярные льды на Дальний Восток. Именно тогда ее имя прозвучало практически во всех ведущих мировых газетах. 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Великую Отечественную войну она встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.

После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерно-морском училище. С 1951 года она — старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента. В 1960 году она была переведена в ВВИМУ на должность доцента кафедры «Морское дело». Она автор замечательной книги «На морях и за морями».

В 1968 году на экраны страны вышел знаменитый фильм «Анна Ивановна», снятый на студии «Дальтелефильм». На Морском кладбище Владивостока ей установлен памятник.

Владивостокцы чтят  память этой удивительной женщины. 20 октября 2006 года имя Щетининой присвоено мысу побережья Амурского залива Японского моря. Школа № 16 города Владивостока носит имя А. И. Щетининой с 2008 года.

В 2010 году одной из новых улиц Владивостока в микрорайоне «Снеговая падь» присвоено имя Анны Щетининой.

21 октября 2013 года после капитальной реконструкции торжественно открыли сквер на улице Крыгина во Владивостоке, где  установлен памятник А. И. Щетининой.

Образ А. И. Щетининой увековечен на барельефе стелы «Город воинской славы».

11 февраля 2017 года распоряжением Председателя Правительства РФ имя первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой присвоено одному из безымянных островов Курильской гряды.

Источник

10 июля 2020 г. на территории ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" в честь первой женщины - капитана дальнего плавания А.И. Щетининой открыта мемориальная доска.