Чеснокова Александра Федоровна

Годы жизни: 1918 - 2010

В годы Великой Отечественной войны работала во Владивостокском морском торговом порту электрокарщицей.

Александра Федоровна Чеснокова (Федорова) родилась в сибирской деревне Юрьево, в 15 лет приехала в Омск учиться. Окончила дошкольный техникум, работала воспитателем и учительницей, в 19 лет вышла замуж за работящего симпатичного паренька Илью (из соседней коми-зырянской деревни Кирсаново). Молодые завербовались и уехали на Дальний Восток искать счастье. Сначала жили в Хасанском районе на подсобном хозяйстве. В 1938 г. у них родилась дочка Валечка. Подумали-подумали Шура с Илюшей и переехали жить во Владивосток. Он поступил работать на завод «Металлист», а Шурочка воспитывала дочь и занималась домашним хозяйством (огород, запасы). Вскоре началась война, Илью отправили охранять границу от японских самураев, когда через много лет Илья Андреевич вспоминал службу, то не стеснялся плакать, настолько суровой была жизнь на заставе в военные годы.

21-летняя Шурочка устроила ребенка в детский садик и отправилась работать – сначала на почту (выдавала письма до востребования на Ленинской), потом во Владивостокский морской торговый порт. Занималась выгрузкой-разгрузкой пароходов на электрокаре (возможно в то время эти машинки назывались по-другому). Работала по 12 часов в сутки, 12 часов работала – 12 отдыхала. Потом людей перевели на более щадящий график, потому что одна из девушек уснула за рулем и упала в море вместе с машиной. Жизнерадостная молоденькая певунья Шурочка была отличной работницей, ее хвалили, ставили в пример и кормили стахановскими обедами (суп из галушек и жупановская селедка) за красиво накрытым почетным столом. Дочку Валечку почему-то исключили из садика, девочка сидела целыми днями одна под замком. Однажды мама Шура принесла гостинец – кулёк пряников, Валечка «открыла магазин» (жили на первом этаже) и раздала прямо в форточку пряники голодным, выстроившимся в очередь, ребятишкам. После войны в семье Чесноковых в голодном 1946 г. родился сынок Витя. Шура его вынянчила и до самой пенсии трудилась в небольшом магазинчике на ул. Мельниковской в бакалейном отделе. Илья Андреевич умер рано – в 1969 г. в Крещенье.

Записано со слов внучки А.Ф. Чесноковой