Терещенко Иван Тимофеевич

no-photo

Годы жизни: 1919 - 1998

"Завод № 202 им. К.Е. Ворошилова».

Слесарь-судоремонтник.

Уроженец села Марьяновка. Отучившись шесть лет в школе и поработав в колхозе, Иван Тимофеевич поступил в ремесленное училище г. Владивостока. В 1936 году устроился на завод № 202 имени К.Е. Ворошилова (Дальзавод) учеником слесаря. На заводе Иван Тимофеевич нарабатывает профессиональный опыт в ремонте кораблей, одновременно обучаясь в ФЗУ по специальности «слесарь-ремонтник».

Во время Великой Отечественной войны Дальзавод стал военным заводом и тем, кто здесь работал, выдали бронь. Бригада, где трудился Иван Тимофеевич, делала болванки для снарядов, гранаты, бомбы. Для испытания изготовленных образцов, рабочие выезжали на полигоны. Если снаряд взрывался, такие снаряды ставили на поток и отправляли на фронт. Когда снаряд не взрывался, рабочим необходимо было узнать, в чём причина и самим устранить её. Это было очень опасно, но рабочие знали, что делают это для Победы. 30 октября 1946 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Ивану Тимофеевичу Терещенко была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

На Дальзаводе Иван Тимофеевич проработал до 1947 года, после чего вернулся в родное село. Его приняли в колхоз разнорабочим, затем слесарем. Грамотного специалиста, пользующегося большим уважением среди сельчан, заметили и назначили председателем колхоза. Иван Тимофеевич сумел вывести колхоз в передовики, ездил в Москву на ВДНХ для обмена опытом. В 1960-м году колхоз «Новый путь» был реорганизован в Марьяновский совхоз. До самой пенсии Иван Тимофеевич работал в совхозе, за долголетний добросовестный труд получил звание «Ветеран труда».

На фотографии – зима 1947 года, с. Марьяновка. Иван Тимофеевич Терещенко 1-й слева2-й справа – Гаевский, председатель колхоза «Новый путь». После него председателем стал И.Т. Терещенко.

Владелец фото – Любовь Ивановна Твердохлеб – дочь Ивана Тимофеевича Терещенко, п. Кировский.