«В моей бригаде прибрежного лова в годы войны было 18 человек. Но только двое мужчин — я и неводчик Иван Григорьевич Пихель. Остальные — женщины и подростки. Задания свои мы ежегодно перевыполняли, но помогали фронту не только ударным трудом. В 1942 году, например, мы собрали и перечислили в фонд обороны 100 тысяч рублей. В 1944 году нашему колхозу за ударную работу и сбор средств, продуктов и вещей было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Во время войны мы почти не получали новых орудий лова и запасных материалов. Женщинам, как и в первые колхозные годы, пришлось вить нитки, шить и ремонтировать ставные и закидные невода, вентеря. Не хватало тросов, но и здесь нашелся выход. По моему предложению было организовано производство по изготовлению веревок и канатов из дерева. Зимой заготавливали молодые хлысты дуба, пропаривали их, вязали кольцами в цепь, и затем испытывали на разрыв с помощью трактора. Наш опыт был обобщен Крайрыбакколхозсоюзом и распространен в других рыболовецких колхозах. Образец таких «веревок» до сих пор хранится в нашем колхозном музее.
Помним мы войну и сегодня. В 1967 году около клуба был установлен памятник погибшим воинам. Из войны колхоз, несмотря на все трудности, вышел окрепшим. Если в 1940 году общий доход хозяйства составлял немногим более 200 тысяч рублей, то в 1946 году он равнялся уже двенадцати миллионам (в старом курсе рубля). Это позволило нам в первую послевоенную пятилетку продолжить прерванное войной строительство жилья, производственных зданий».
Тебак, Ю.К. Мы помним войну: [воспоминания] // Рыболовецкий колхоз «Новый мир» / М. Арбатский. – Владивосток, 1979. – С. 24
Фото 1941 г. :
Засолка рыбы
Фото 1941 г. :
Подледный лов
Фото 1943 г.:
Подледный лов