Снитко Федор Иванович

Годы жизни: 1927 -

В годы Великой Отечественной войны, с 15 лет, работал старателем на руднике Лифудзин.

Снитко Федор Иванович родился в многодетной семье в 1927 году в деревне Таборово Красноармейского района Дальневосточного края. Его дед с двумя братьями переселились в Приморье из Киевской губернии. Занимались сельским хозяйством. Во время коллективизации отец Федора Ивановича вступил в колхоз, но вскоре переехал на Иманские золотые россыпи, на прииск Незаметный.

В марте 1942 г. по приказу Наркомата обороны (стране нужно было олово) десятки семей с приисков Незаметный, Благодатный и др. были переселены в Кавалеровский район. В Лифудзин (Рудный) переселенцы прибыли 1 мая. В то время там было лишь маленькое здание конторы, столовая и дом, где жил начальник рудника. Прибывшим выдавали длинные брезентовые палатки (человек на 20 каждая), которые когда-то были защитного цвета, но со временем выгорели до буровато-белёсого. 1 мая новоселы отдыхали, а на следующий день уже вышли на работу.

Федор Иванович вспоминает:

– Нам дали 20 дней организовать какое-нибудь жилье. Мы корчевали тайгу, строили маленькие домики, разрабатывали огороды. Так как сроки поджимали, картошку садили в едва взрыхленную землю.

Мне тогда было 15 лет. Мы мыли олово бутарами. Ходили на Молотовскую жилу, набирали оловянные камни, обжигали их на кострах, а потом толкли в ступах. Потом нас перевели в старатели, я работал вместе с маркшейдером, выполнял замеры, принимал участие в определении направления, где должна была пройти геологическая выработка. В сентябре 42-го года в моей трудовой книжке была сделана первая запись.

Оплата на добыче олова велась на боны. На них можно было купить все, даже во время войны. Из Лифудзина варежки и носки на фронт не отправляли, а переводили в помощь фронту боны.

Во время войны школьников подкармливали. Им пекли коржи граммов по 200. По ленд-лизу приходила белая канадская мука, американские ботинки, резиновые сапоги и кожаные пальто. И как бы ни было тяжело (работали по 12 часов), молодежь вечерами собиралась у костров. Пели украинские, русские и военные песни под гармошку и балалайку. Один-два раза в месяц приезжали лекторы, рассказывали о положении на фронтах. Из Синанчи привозили газеты.

А в октябре 1944-го меня забрали в армию. В Уссурийске на пересыльном пункте встретились с земляком Сергеем Постновым. Служили с ним в одной дивизии. В Уссурийске некоторое время собирали американские «Студебеккеры». На шестеро сборщиков был один водитель, который показывал, как собирать.

После пересыльного пункта попал служить в пехоту. В августе 45-го подошли к границе, пересекли её в районе Гродеково. Там у японцев был укрепрайон. После небольших сражений пошли на Муданьцзян и далее на Порт-Артур. В ноябре, уже после окончания войны, жили в палатках на небольшом полустанке в Маньчжурии. В те годы селения располагались за 30-40 км друг от друга. Вокруг были поля гаоляна и чумизы. С одного куста этих растений китайцы собирали до 2-3 кг зерна.

Мы охраняли железную дорогу, вывозили грузы, пленных японцев. Они были очень чистоплотные. На работу ходили с полотенцем под ремнем. Офицеры чуть что солдат по лицу били. Солдаты их боялись. Пленных держали под конвоем месяца два, а потом расконвоировали. Смертников содержали отдельно и усиленно охраняли.

Японцы очень любили смотреть фильмы, которые показывали в большой казарме царской постройки. Зал всегда был полный. А когда показали фильм о том, как японцев разгромили на озере Хасан, они встали и ушли.

К пленным нормальное отношение было, никто их не обижал, кормили неплохо, в сутки давали на человека по 900 г риса, так они его даже меняли на табак на базаре. Ели лягушек и змей, запеченных на углях.

Демобилизовался Федор Иванович в апреле 51-го, отслужив в армии больше 6 лет. вернулся в Лифудзин. Работал на руднике Лифудзин Хрустальненского горно-обогатительного комбината шофёром, забойщиком, проходчиком, взрывником, горным слесарем. Его имя, как одного из передовиков, упоминается в книге «Оловянный меридиан»: «В суровом 1942 году вместе с другими горняками пришел с золотых приисков в нынешний поселок Рудный Ф.И. Снитко. Трудовую эстафету первопроходцы передали в надежные руки – своим сыновьям. Так, без малого четверть века уже отработал на руднике Ф.И. Снитко, отмеченный правительственной наградой».

Перед уходом на пенсию работал в старательской артели «Приморская». Общий трудовой стаж Федора Ивановича Снитко 40 лет. Он награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. В 1966 г. уже за ратный труд был награжден орденом «Знак Почета».

Его жена Елена Федоровна приехала в Лифудзин по вербовке с Алтая. Работала в столовой рудника Центральный. Тоже ветеран труда.

Они вырастили троих детей, все получили высшее образование. Сейчас у Федора Ивановича и Елены Федоровны подрастает пятеро внуков и правнучка.

«Пульс-Северное Приморье». - 2005. – 1 сентября. – С. 5.